学者视点

杨泽军:完成孙中山先生未竟事业:早日实现中国统一

发布者:1309005发布时间:2021-10-19浏览次数:10

纪念辛亥革命110周年大会于10月9日在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话,强调今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,在这个重要时刻隆重集会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

习总书记还引用孙中山先生有关祖国统一方面的论述,以突出统一对国家发展、对人民利益的重要性,进一步强调了要努力完成孙中山先生等老一辈革命家未竟的事业,实现中国的统一。在讲话中谈到台湾问题时,习总书记几度引用孙中山先生的话,如:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”道理浅显易懂,却又意义重大。的确,在那个灾难深重的年月,国家四分五裂,被列强瓜分,一如习近平总书记在十九大报告中指出:“鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难”,彼时整个中国一盆散沙,军阀割据,连年内乱,国家面临着被肢解、瓜分的噩运,洋人耀武扬威,肆意欺压中国人民,中国人在自己的国土上,竟遭遇着“华人与狗不得入内”的耻辱,被视为“东亚病夫”,饱受欺凌。在国家的主权得不到保障,领土不能维持完整的情况下,人民又如何能维护自己的权益,又怎能过得上安定幸福的生活呢?

孙中山百年前的这几句话,对于今天的两岸关系,仍然具有重大的现实意义,过往历史及如今现实相互印证表明,只有完成国家统一,中华民族才能真正实现民族复兴。过去国家的分裂,让中国人民受尽磨难、吃尽苦头。现今,中国发展强大了,中国人民挺起腰杆站起来了,但中国尚未统一,台湾还没有回归,此时,美等西方国家大打“台湾牌”,利用台湾问题给中国上眼药、添困扰,严重干扰、影响着中华民族的振兴、崛起。

早在100多年前,孙中山先生等革命先驱发起中国革命,就对台湾回归、祖国统一高度关注,一再重申“恢复台湾”。兴中会时期直接提出“恢复台湾,巩固中华”口号,积极为中国的统一奔走,为中国的统一奋斗;在南京任临时大总统时,孙中山向中外郑重宣示:“中国如不能收复台湾,即无法立于大地之上。”孙中山先生创办黄埔军校,积极设法打造一支现代化的军队,就是为更好地积蓄革命力量,以争取国家统一,而军校早期的毕业生更是都要宣誓:“决志于广东统一后,更努力于全国统一。”然而,百年时间过去了,孙中山先生提出的“统一”奋斗目标,至今尚未完全实现,台湾尚未回归,两岸仍处于分离状态。正如习总书记所说,祖国统一这一重担已经历史性地落到中国共产党人肩上,也只有中国共产党人才能完成。

台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决,这是中华民族历史演进的大势所决定,更是全体中华儿女的共同意志,一如总书记在讲话中引用孙中山先生所说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,祖国统一是滚滚向前的历史潮流,浩浩荡荡、汹涌澎湃、势不可挡!台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!

台湾民进党当局及顽固的“台独”分子数典忘祖、背叛祖国、挟洋自重,一心“谋独”,必将被一往无前的历史车轮辗得粉碎,古往今来,任何分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!

作者:杨泽军(南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

来源:华广网 2021-10-16