南海法律研究平台

[网络]杨翠柏教授接受新华社采访:菲单方提起仲裁违背国际仲裁基本法理

发布者:1309005发布时间:2016-06-29浏览次数:10

由菲律宾单方面提起的南海仲裁案近期将迎来最终“裁决”。有国际法专家指出,菲方主张“要求中国停止侵犯菲律宾的主权和管辖权”是在主权与管辖权的概念上偷梁换柱。而中国对此仲裁不参与、不接受的立场,表明中国是在践行国际法,是在维护国际法的尊严。

同期 西南政法大学国际法学院 何琴

是菲律宾要求中国停止侵犯菲律宾的主权和管辖权。提到主权和管辖权,首先我们得明确有确切的海域划界和岛礁归属的一个界定,中国在2006年的时候根据公约第298条的规定提交了声明,把涉及海洋划界等争端排除在包括仲裁在内的强制性争端的解决程序之外,在本案当中,仲裁庭没有管辖权去裁定是否中国违反了菲律宾的主权和管辖权。

何琴博士告诉记者,表面上菲律宾没有提到主权争议,只提到个别岛礁的法律效力,但实际上确是通过模糊概念和说法,影响中国对南沙群岛及其附近海域的主权。

西南政法大学国际法学院 何琴

中国主张对南沙群岛及其附近海域拥有主权,那中国对南沙群岛的主权不仅涵盖整个群岛,也涵盖构成南沙群岛组成的岛、礁、滩、沙及其相关的水域。仲裁庭支持菲律宾把南沙群岛和其组成部分割裂开来,认为有关的自然地形不具有领土地位是片面的解读和使用国际法,中国拒绝接受仲裁庭对涉及到海域划界和岛礁归属界定的裁决是有充分国际法依据的。

中山大学国际关系学院副教授 张祖兴

不参与,这是法律上的权利,我们有权不参与,第二我们现在就强调一条,你这个仲裁庭根据事实、根据法律来确定你对案件有没有管辖权,现在你在事实认定和法律适用上是完全错误的,你歪曲了事实,没有正确适用这个法律,错误的判定自己有管辖权,所以我认为你是违反法律的,破坏国际法的,破坏海洋法公约的,所以我不接受。

福州大学法学院副教授、海洋法专家张相君也表示,中国是现行国际秩序的建设者和维护者,中方对于这一仲裁采取不参与、不接受的立场,不仅是维护自身权利,而且是维护与中方一样做出排除性声明国家的权利,是在《公约》内维护《公约》权威性和完整性,为国际法的进步作出贡献。

福州大学法学院副教授、海洋法专家 张相君

其实现在国际社会上已经有很多学者也都在发文去质疑这个仲裁庭它管辖权到底是不是合适的管辖权,能不能作出来一个客观公正的结果,所以我们就是要表明自己的立场,表明我们是在践行国际法,我们是在维护国际法的尊严。

中国南海研究协同创新中心法律研究平台长、四川大学教授 杨翠柏

自古以来,从有仲裁以来,有国际仲裁以来,它的一个基本法理就是双方合议,双方同意组成仲裁庭,才能够实现仲裁,哪有单方面提起仲裁的?这种单方面提起仲裁是违反基本法理的,仲裁法理的,也是非常荒唐可笑的事情。相信呢,单方面提起仲裁这个事情,会在国际法的发展过程当中留下一条不良的记录,这个呢,未来的历史会证明它的。

综合新华社报道  

(来源:《新华网络电视》  2016年6月29日;乐视网转载,详见http://www.le.com/ptv/vplay/25896238.html?lang=zh_cn)