人才培养

本科生南海问题学术体验项目学生申报通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-23浏览次数:1


 

中国南海研究协同创新中心本科生南海问题学术体验项目启动

暨学生申报通知

为促进南京大学创新人才培养,深化人才培养模式改革,进一步提高本科生的科研创新能力和跨学科视野,以促进其个性化、多样化发展,学校将联合一系列高端学术平台(以校内学术研究院所、各类协同创新中心为主),充分利用高端专家学者资源,面向全校本科生设立“南京大学本科生学术研修计划”。经前期筹备,“本科生南海问题学术体验”项目正式启动,并将于2015-2016学年正式实施。

我校中国南海研究协同创新中心(简称南海中心)是国家认定的首批14家“2011协同创新中心”之一。南海中心以国家重大战略需求为导向,以多学科协同创新为主体,以“文理-军地-校所-校校协同”为路径,致力于打造高端智库和培养高端人才。目前,南海中心与教务处联合推出“本科生南海问题学术体验项目,通过科研与教学的融合、第一课堂与第二课堂的联动,探索培育交叉复合类创新人才培养的新机制。

“本科生南海问题学术体验项目设立三个子项目,给予本科生立体化、国际化的学术体验,培养本科生科研创新能力和跨学科视野,促进学生个性化发展。项目内容及报名条件如下:

一、南海问题学术研修项目

本项目以南海中心的高端交叉学科研究平台为依托,实施“导师+小组”的模式,在南海中心专任导师的指导下,以南海问题为研究导向,包含国际关系、海洋史、海洋地理等方向,广泛参与国内外学术团体的交流及实践,开展小组合作研究,参与导师课题,在跨学科领域自由探究,进而掌握跨学科研究方法,激发自身的创造力潜质,达到多学科研究的顶峰体验。

u  学生报名条件:

(1)南京大学全日制在校本科生(二、三年级学生优先);

(2)鼓励对跨学科学习与研究有浓厚兴趣的学生参加本项目;

(3)鼓励学有余力、思维活跃、综合能力强的学生参加。

二、南海问题研习社

在南海中心项目导师的指导下,聚集一批对于“南海问题”感兴趣的学生,广泛参与“南海论坛”等南海中心平台内的国际化学术实践,开展学术沙龙、学生学术讲堂等活动,形成校内外引领性的本科生跨学科学术团体。

u  学生报名条件:

(1)南京大学全日制在校本科生;

(2)鼓励对学术研究、学术活动实践有兴趣、综合能力强的学生参加本社团。

三、南海问题学术助理

在项目导师的组织与管理下,招募一批学术助理体验高端学术研究机构的运行模式,协助专任导师团队完成学术研究工作,参与南海中心的学术活动策划、组织等工作,激发学生的创造力潜质,实现“学术初体验”。

u  学生报名条件:

(1)南京大学全日制在校本科生;

(2)鼓励对学术活动实践、学术研究感知有兴趣的学生应聘;

(3)鼓励有学术助理工作经验的同学参加本项目。

日前,南海中心已确定本项目首期导师,包括朱锋、孙建中等在内共计8名。即日起,本项目面向全校本科生招募、遴选首期学生,每个符合条件的本科生可根据《南京大学本科生南海问题学术体验项目介绍》,参考“学生报名条件申报一项或多项。学校鼓励对跨学科学习与研究有浓厚兴趣的学生参加本项目,鼓励学有余力、思维活跃、综合能力强的学生参加,还鼓励学生跨学科参与本项目从而全面感受综合性大学浓郁的学术氛围。

学生申报、遴选工作安排如下:

923-929日:学生同时提交《申请表》电子版和纸质版。电子版发送至南海中心办公邮箱:jiangyizhi@nju.edu.cn,纸质版(1份)提交至教务处教研科(两校区均可提交,鼓楼校区甲字楼206室,仙林校区行政北楼420室)。

930-1012日:导师和南海中心项目专家组初审全部申请者的材料,确定入围学生名单。

1012-1015日:南海中心根据申报情况确定选拔方案,并完成遴选(具体要求另行通知入选者)。

1015-1019日:南海中心和教务处主页同步公示入选学生名单。

项目咨询:

南海中心主页:http://nanhai.nju.edu.cn/(“最新通告版块、新闻中心版块)

南海中心联系人:蒋老师,83597212

教务处主页:http://jw.nju.edu.cn/

教务处联系人:吕老师,8359246489682464

南海中心 教务处

2015923

附件:

1.南京大学本科生南海问题学术体验项目介绍

2.本科生南海问题学术体验项目导师名单

3.本科生南海问题学术体验项目申请表

4.本科生南海问题学术体验项目学生申报通知