南海航行自由与安全稳定研究平台

[会议]马克思主义理论研究和建设工程重大项目开题会暨学术研讨会

发布者:1309005发布时间:2016-06-18浏览次数:12

2016618日,海院召开马克思主义理论研究和建设工程重大项目“维护我国海洋主权与建设海洋强国研究”开题会暨学术研讨会。来自中宣部“马工程办”、国家海洋局海洋发展战略研究所、海军军事理论部、北海舰队、海军指挥学院共29人参加会议。

与会人员认真听取和学习中宣部“马工程办”的指导性意见,即“课题研究要牢牢坚持正确导向,坚持以马克思主义为根本指导;要紧紧围绕中央的重大决策部署,聚焦重大热点难点问题开展研究;要站在理论和实践的最前沿,在事关海洋主权与海洋强国建设问题上取得突破”。由海军军事理论部张炜研究员为主任委员的专家委员会,集中听取和审查了课题研究涉及的6人分报告,围绕马克思主义理论指导我国(海军)维护海洋主权与建设海洋强国涉及的重大理论与现实问题进行了全面深入和富有成效的研讨。会议认为,必须依据国家利益-海洋主权-海洋强国-海军建设的逻辑关系,认真挖掘马克思主义理论的具体内涵和理论价值,深刻把握当代马克思主义对我海军维护海洋主权和建设海洋强国的重大指导意义。课题研究需要在维护海洋主权和建设海洋强国涉及的重大理论与现实问题上取得突破,为国家海洋强国建设提供决策咨询。

马克思主义理论研究和建设工程,是由中宣部主导的国家哲学社会科学的最高等级研究项目。冯梁教授作为首席专家承担具体研究任务。