南海航行自由与安全稳定研究平台

[会议]“极地法律体系研究启动暨学术讨论会”在海院召开

发布者:1309005发布时间:2016-03-19浏览次数:10

319日,由国家海洋局海洋发展战略研究所和南海航行自由与安全稳定平台共同筹办的“2016年极地法律体系研究启动会”在海院召开,来自国家海洋局战略所、极地办、中国海洋大学、武汉大学、中国政法大学、大连海事大学、中国海洋大学、西北政法大学、华东政法大学、华北科技学院以及本院共26名专家教授和12名研究生参加了会议。

国家海洋局极地办副主任总结了“十二五”期间极地研究成果,介绍了国家“十三五”期间极地战略研究进展与极地资源环境专题研究安排。国家海洋局海洋发展战略研究所书记贾宇研究员对下一步极地法律体系研究的实施框架和工作作出了具体部署。与会代表讨论了极地法律体系框架和研究内容,展开了学术讨论。冯梁教授就“极地与21世纪海上丝绸之路建设”进行了专题发言。

伴随“一带一路”倡议和我国海洋强国建设不断推进,我国在极地事务上必须未雨绸缪,及时提出体现我国价值的法理观点。本次会议对海院把握国家海洋法治精神、促进海洋法治教学具有重要意义。