中心动态

南海岛礁地貌研究进展

发布者:1309005发布时间:2018-07-18浏览次数:141

2016年底,南京大学中国南海研究协同创新中心南海资源环境与海疆权益研究平台的4位老师与11位研究生组成了“2016南海综合考察组”,完成了九章环礁潟湖水下地形多波束探测、区域无人岛礁的登岛采样调查等。多波束测线横穿九章环礁潟湖(如图1),对潟湖地貌研究具有重要意义。    

 九章环礁水下暗礁脊槽地貌发育广泛,基于Google Earth的高清影像(图2)与九章环礁典型脊槽地貌发育区的多波束水深数据,分析研究显示:九章环礁潟湖与外侧海水交换区的18个水下暗礁普遍发育脊槽地貌,脊槽的延伸方向与礁缘垂直。实测典型脊槽分布区的平均脊长85.4m,平均脊高4.2m,脊水深不超过15.0m;平均脊宽7.5m,稍小于槽宽;槽谷横剖面形态多呈斜坡U型。具体的发育模式如图3. 

  1 九章环礁区域概况及多波束测线

  

2 九章环礁水下暗礁脊槽地貌影像(各小图中比例尺长度为500 m  

  

  

3 九章环礁水下暗礁脊槽地貌模式    

    

水下暗礁脊槽地貌,与波浪动力条件主控形成的典型侵蚀型脊槽地貌形态差异明显;脊槽分布特点、延伸方向和形态特征,指示了潮流动力作用的影响;其脊长、脊高、脊宽三者互呈正相关,显示珊瑚生长作用对脊槽形态的影响;区域的海平面变化特点,指示了全新世早期海侵条件下发育珊瑚礁脊槽地貌及其残留的可能。脊槽地貌的形成机制及其所揭示的古环境信息,还需要钻孔、沉积动力学和珊瑚礁生态学等方面的进一步综合研究。    

相关研究成果已发表于《第四纪研究》2018年第二期(王黎,张永战. 九章环礁水下暗礁脊槽地貌分布与形态[J]. 第四纪研究,2018, 38(2): 485-495.)。(南海资源环境与海疆权益研究平台供稿)