学者视点

学者看峰会:见证非西方世界的崛起

发布者:1309005发布时间:2017-09-05浏览次数:10

93日至5日,金砖国家领导人会晤在厦门国际会展中心举行。浙江新闻记者采访了部分专家学者,关于参加此次峰会的感受,以及对热点问题的看法。  

   

张维为    复旦大学中国研究院院长 

   

见证非西方世界崛起的里程碑   

我们正在见证一个历史时刻,即非西方世界的几个大经济体正在加强互利合作,谋求共同发展,谋求改革现有的国际经济秩序。厦门金砖峰会很可能是非西方世界崛起的一个里程碑。我最关心的不是某一个特定议题,而是中国作为东道国将提出的主张和方案。鉴于中国在金砖国家中的巨大影响和份量,中国的主张和方案可能在某种程度上决定金砖合作的未来 

   

扩大非西方世界的合作共赢 

金砖合作实际上与中国提出的一带一路倡议高度吻合,金砖国家合作的广度和深化都有利于推动一带一路的展开。不久前,中国发改委提出,中国准备发起建立金砖国家自贸区。这是一个非常好的倡议,金砖国家的人口占世界的42% ,一旦这个自贸区建立起来,这是一个多么巨大的市场,这将有效地对冲西方国家的贸易保护主义。当然这是一个过程,但我看好这个过程的前景。 

“金砖+”模式也是扩大朋友圈,扩大影响力,扩大非西方世界的合作共赢。“金砖+”不一定是指增加新的成员,因为増加新成员手续比较复杂,但在各种议题乃至项目上,可以增加新伙伴。让更多的新兴经济体国家、发展中国家也参与进来,对金砖国家自己有好处,对整个非西方世界都有好处。 

   


朱锋    南京大学国际关系研究院院长 

   

金砖国家对全球治理机制的参与将达到新高度   

以金砖国家组织为代表的新的合作机制,意味着新兴经济体之间相互支持,甚至相濡以沫的新型国际关系。我相信,未来的金砖国家组织依然能发挥世界经济新増长点的驱动作用,在全球经济发展中代表“非西方化”力量的崛起。 

随着金砖国家合作的发展,非西方势力正在获得前所未有的国际空间,金砖国家推动全球治理改革的努力,必定给全球治理模式的进步带来新动力。不管金砖国家的经济表现有什么不同,但在政治、外交和战略上相互接近、相互促进,一定能够为国际关系的新发展发挥表率作用。 

   

借助“一带一路”倡议缩小各国差距 

近年来,金砖国家组织成员国的经济发展非常不平衡,“新兴经济体”的整体表现非常差强人意,中国和印度的经济表现已经明显地拉开了和其他三国的差距。朱锋认为,面对这一紧迫的现实,各国可以在“一带一路”倡议的大背景下,开创新的合作模式。合作的重点,一是要在国内经济结构调整、加大改革力度,为各自的经济増长寻找动力;二是金砖国家要在金砖合作银行等制度框架内相互扶持。三是要对全球化进程的深入、开放的市场经济和带动生产要素的流动保持开放的态度,在全球经济竞争中真正实现本国产业结构和比较产业优势的发展。 

   


余南平    上海市人民政府決策答询基地余南平工作室首席专家、华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授 

   

用失衡来唱衰金砖没有道理  

在金砖国家里,经济结构不完全一致,如俄罗斯、巴西、南非属于资源性为主导的经济结构;中国在全球増长过程结构中扮演“中国制造”,印度是IT 外包方面有特色。各国经济结构虽然存在互补性,但同时也存在差异。这些问题是金砖国家与生倶来的,以失衡唱衰金砖没有道理。 

   

金砖国家的边界和影响力将继续拓展 

金砖各国在过去十年中已经取得了长足的进步,希望通过这次峰会加大共识,开启新的发展进程。金砖国家代表了发展中国家或新兴市场国家的力量,増加共识、寻找契合点才能使发展中国家或新兴市场国家在全球既有治理体系中获得更多影响力空间 


(来源:浙江新闻  2017年9月4日)