学者视点

朱锋教授接受新华网专访 评《大国外交》

发布者:1309005发布时间:2017-09-02浏览次数:10

近日,大型政论专题片《大国外交》在央视热播,不少网友纷纷感叹“祖国是一个负责任、有担当的大国!被中国力量深深震撼中国真棒!。交汇点记者独家专访中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长特聘教授朱锋博士,听他评点大片的看点和亮点。 

 

这部政论专题片全片共6集,分别是《大道之行》、《众行致远》、《中流击水》、《穿云破雾》、《东方风来》、《美美与共》。该片通过大量权威访谈和鲜活故事,既勾勒出中国特色大国外交的理论框架,也展现了新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践,反映了中国外交给人民带来的获得感和构建人类命运共同体、一带一路等中国理念、中国方案的世界回响。  


这种形式前所未有!朱锋欣喜地告诉交汇点记者,从来没有一部记录片如此详尽、高端和全景式地展现领导人如何思考、运作和执行外交,也没有一部片子把这么多的一线外交工作者请过来,向观众面对面地解读艰巨、复杂的外交问题。观众可以听到外交部副部长、原中国驻美大使张业遂谈中美关系、外交部部长助理秦刚分析中美元首海湖庄园会晤、外交部军控司司长王群聊伊核问题……这些重大外交事件放在屏幕上集中、深入、形象、准确地进行展示,这是非常难得的。我想拍摄和播放这部片子,最重要的用意,不仅是为了说明过去五年中国领导人在外交战线辛苦耕耘、亲力亲为所取得的重大成就,同时也是为了向中国人民雄辩地说明:外交和中国的对外关系已经不再是老百姓茶余饭后的谈资,而是维护、捍卫与拓展中国国家利益、确保人民福祉、贡献世界和平与繁荣的最重要的战线之一。 

 

朱锋认为,中国外交在过去五年焕然一新、成绩斐然!这五年,中国变了,世界变了,中国和世界的关系也变了。以什么样的姿态和方式思考中国和世界的关系,看待过去五年的巨大成就,核心的内容是中国领导人深入思考、全面运筹、及时出招,给我们展示了办好中国外交的新理念、新风格和新视野,很好地向世界显示了大国外交的中国特色、中国气派和中国风格。  


《大国外交》记录了中国领导人过去外交活动点点滴滴,全面刻画中国外交这五年的新高度和新发展。朱锋认为,习近平总书记是中国外交的发动机,他的亲力亲为是中国递给世界最生动的“名片。片子也阐述了很多新的外交理念,包括从一带一路命运共同体,从中美关系的不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢构建新型国际关系,从国之交,贵在民相亲个体可行快、合作可致远,都体现了21世纪纷繁复杂国际形势下中国社会主义特色大国外交所洋溢出的中国思考、中国魅力和中国眼光。  


尤为重要的是,朱锋教授表示,这部系列专题片不仅生动展现了五年来中国外交的辉煌成就,还系统梳理和总结了习近平总书记外交思想,这一思想既继承了中华传统文化的精髓,体现了中国人在国际事务中对处世原则的哲学思考,也是对当前国际形势的深刻洞察,回答了应该建立什么样的国际社会、人类该向何处去等关键性的问题,并且给出了“中国方案。可以说,五年来的外交成果是在习近平总书记外交思想指引下的具体实践。通过该片,广大观众能够对这一思想有更直观和更深入的认识。  


这部片子最重要目的是给中国民众提供一场深入的全民外交教育。朱锋告诉交汇点记者,外交问题不再简单是国家问题、国家事务,需要大众的参与,社会奉献、个人支持。从我们以前熟悉的乒乓外交熊猫外交到如今的公共外交、人文外交、绿色外交等等,靠的就是能够抓住中国崛起、中国与世界互动不断深入的生生不息的动力,靠的是背靠14 亿 中国人民、心想着中国人民而努力推进的引领和设计。《大国外交》这 部 六集记录片成功地向中国民众普及了中国外交成就,必然能够更好地提升中国民众的外交认识、增加中国社会对外交问题的关心、理解和支持。  


(来源:交汇点  2017年9月2日