学者视点

全面展示中国外交的 新思路新贡献——南大国际关系研究院院长朱锋教授解读《大国外交》

发布者:1309005发布时间:2017-09-04浏览次数:10

六集大型政论专题片《大国外交》正在热播,不少网友感叹“被中国力量深深震撼”“祖国是一个负责任、有担当的大国!”……业内专家怎么看这部大片?《新华日报》记者91日独家专访了南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长、 南京大学特聘教授朱锋,听他评点这部片子的看点和亮点。 

“《大国外交》的录制形式可以说前所未有!”朱锋说,从来没有一部政论专题片以如此精细、高端和凝练的方式全景式地展示中国领导人思考、运作和执行外交工作,也没有一部片子把这么多的一线外交官请过来,向观众面对面地生动解读艰巨、复杂的外交问题。习近平总书记在外交工作中的亲力亲为和领袖魅力,在片子中反映得非常细腻到位。观众还可以听到外交部副部长、原中国驻美大使张业遂谈中美关系,外交部部长助理秦刚论中美元首海湖庄园会,外交部军控司司长王群聊伊核问题……“看完片子后观众都会有一个强烈的共识:大国外交即便对普通百姓来说已经不再是茶余饭后的谈资,而是捍卫与发展国家利益的重要战线”。 

朱锋认为,中国外交在过去五年焕然一新!这五年,中国变了,世界变了,中国和世界的关系也变了。以什么样的姿态和方式思考中国和世界的关系,看待过去五年的巨大成就,最核心的内容是中国领导人深入思考、全面运筹、及时出招,给我们展示了办好中国外交的新特色、新风格,体现了21世纪的中国风格和中国气派。 

《大国外交》记录了领导人外交活动点点滴滴,全面展现了中国外交这五年的新思路和新贡献。朱锋认为,习近平总书记是中国外交的发动机,他的亲力亲为是中国递给世界最生动的“名片”。片子也阐述了很多新的外交理念,包括从“一带一路”到“命运共同体”,从“不冲突、不对抗”到“构建合作共赢的新型大国关系”,从“国之交在于民相亲”到“独行可快、众行致远”,客观、准确、科学地宣示了21世纪纷繁复杂国际形势下的中国思考、中国魅力和中国眼光。 

尤为重要的是,朱锋教授强调,这部系列专题片不仅生动展现了五年来中国外交的辉煌成就,还系统梳理和总结了习近平总书记的外交思想,这一思想既继承了中华传统文化的精髓,体现了中国人在国际事务中对处世原则的哲学思考,也是对当前国际形势的深刻洞察,回答了应该建立什么样的国际社会、人类该向何处去等关键性的问题,并且给出了“中国方案”。可以说,五年来的外交成果是在习近平总书记外交思想指引下的具体实践。通过该片,广大观众能够对这一思想有更直观和更深入的认识。 

“这部片子最重要的社会意义是给中国民众提供一场深入的全民外交教育。”朱锋说,外交工作已经不再是简单的国家问题、国家事务,办好外交更需要大众参与、社会奉献、人民支持。从以前的“乒乓外交”“熊猫外交”到如今的首脑外交、公共外交、人文外交、绿色外交和“丝路外交”,人民的支持和努力,再加上国家领导人和外交工作者们的辛勤工作和卓越奉献,真正造就了中国今天的大国地位和大国风采。 

(来源:《新华日报》 2017年9月3日)