研究成果

《国际海洋法最新案例精选》出版

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-09浏览次数:2


 

由吴士存院长主编的学术著作《国际海洋法最新案例精选》近日由中国民主法制出版社付梓出版。


本书对近二十年国际司法和仲裁机构审理的国际海洋法案例进行综述,并在每个案例后对法院或法庭判决的主要法理进行点评。在案例综述方面,主要从事实背景、法庭管辖权、实体问题判决以及对判决的不同意见等方面入手,力图最大限度保留法庭审理案件、裁判案件的原貌,使读者能够清晰还原出法官推理论证的逻辑和思路。在案例点评方面,作者选取每个判决所涉的主要法律问题,做画龙点睛式的评析。


在案例的选择上,本书具有两大突出特色。一是案例类型全面。这种全面性体现在既有国际法院案件,又有国际仲裁案件,还有国际海洋法法庭的案件;既有海洋划界案件,又有领土主权争端案件,还有海洋管辖权争端案、海洋环境争端案、以及适用船舶迅速释放程序和临时保全措施程序案。二是案例较新。所选案例全部是最近20年内国际司法和仲裁机构受理和裁判的案件。其中,还有部分案件法庭尚未结案,本书介绍了这些案件的主要事实及当事双方的主要论点,以鼓励读者跟踪最新案件进展,从而熟悉国际海洋法理论和实践变化的新趋势。

 

作者简介
    吴士存,历史学博士,博士生导师、研究员。现任中国南海研究院院长,兼任南京大学中国南海研究协同创新中心副主任、博鳌亚洲论坛研究院副院长等职,外交部外交政策咨询委员会委员。曾作为访问学者先后赴美国霍普金斯大学高级国际问题研究院、美国亚太安全研究中心进行学术访问,曾参加哈佛大学肯尼迪政府学院、美国政府“美国外交政策溯源”等研修项目。
吴士存致力于南海问题研究二十多年,从事南海史地、海洋划界、国际关系与地区安全战略等跨领域研究,曾参与中越北部湾划界谈判,主持相关课题1 00余项。著有《南海问题面面观(修订版)》、《南沙争端的起源与发展》、《解决南海争端与推进地区合作发展:中国视角》( Solving Disputes for Regional CooperatioandDevelopment ithe South China Sea:A Chinese Perspective)等中英文著作二十余部以及中英文论文百余篇。