研究成果

《2014年南海地区形势评估报告》出版发行

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-28浏览次数:3


《2014年南海地区形势评估报告》于27日正式出版发行,海峡两岸学者再次合作就南海地区形势进行分析与评估,并对未来的南海合作提出更进一步建议。

《2014年南海地区形势评估报告》(以下简称《报告》)分为十二章,分别为2014年南海形势评估、中国大陆的南海政策作为、台湾的南海政策作为、东盟的南海政策作为、越南的南海政策作为、菲律宾的南海政策作为、马来西亚-印尼-文莱的南海政策作为、美国的南海政策动向、日本-澳大利亚-印度南海政策动向、中菲南海仲裁案、南海合作展望和两岸南海合作的政策建议等内容,并附有2014年南海大事记。

  《报告》由大陆的中国南海研究协同创新中心副主任、中国南海研究院院长吴士存和台湾政治大学安全研究中心执行长刘复国共同策划并担任主编,两岸十多位专家学者参与撰写。

  《报告》认为,2014年南海形势持续升温,菲律宾和越南继续挑起事端制造南海紧张局势,美国继续推进亚太再平衡战略,深度介入南海争端,东盟立场日益偏向菲越。菲越美日为了达到各自目的加快在政治、军事、舆论和法理方面的协调与配合。中国步步为营,在南海维权和维护地区和平稳定发展之间寻找平衡点。

  《报告》认为,中国大陆南海政策进入“新常态”阶段,其基本特征是更加奋发有为、更加主动进取、更加深谋远虑,表现出中国气派、中国特色和中国风范。同时《报告》也认为,2014年台湾的南海政策作为与往年相比也较显积极,主要表现为在太平岛设置通讯网络、新建码头、筹建灯塔和在台北举办南疆史料巡展等。

  《报告》认为,随着南海局势的升温,两岸在南海面临着的许多共同的危机和挑战。其中以菲律宾对中国大陆提出的南海仲裁案为主要表现形式的法理斗争为主要挑战。近年来由于两岸关系的改善,透过专家学者的深入研究与合作,相互探讨南海的历史、法理和当前挑战的政策连贯性问题,使得两岸在南海的共性更加显著。经过多年合作,两岸学者已经积累较深的互信,并依据不同的立场与共同观点深入探讨,提出了务实的政策建议,也为两岸各界开拓出有效的政治交流基础。

  《报告》认为,南海合作虽然因争端国之间政治互信不足、战略猜疑等消极因素的影响而现阶段难以有效推进,但是随着共建“21世纪海上丝绸之路”倡议、中国―东盟海洋合作年等举措的落实,中国与东盟国家间的南海合作将迎来新的机遇。

  这是继2011年8月首度合作以来,两岸专家连续第五年共同撰写《南海地区形势评估报告》。

(来源:中国新闻网  2015年8月28日)