中心动态

朱锋教授应邀出席“第一届未来海洋论坛:中国海洋安全的现状与前景展望”学术研讨会并作主题发言

发布者:1309005发布时间:2021-09-27浏览次数:10

2021925日,由中国海洋大学海洋发展研究院、国际事务与公共管理学院、未来海洋学院、中澳海岸带管理研究中心联合主办的“第一届未来海洋论坛:中国海洋安全的现状与前景展望”学术研讨会在青岛蓝海大饭店举行。本次研讨会特别邀请国内多所高校的十余名海洋安全领域的代表性专家与会演讲和报告,包括大国海洋安全问题、区域海洋安全问题、中国周边海洋安全问题、政治与海洋安全专题四个分论坛。中国工程院院士、中国海洋大学副校长李华军出席论坛开幕式并致开幕词。

 

“大国海洋安全问题”分论坛由中国海洋大学国际事务与公共管理学院院长王琪教授主持。海军军事学术研究所张军社研究员就中美海上安全问题进行了具体探讨,他认为中美海上安全问题主要由美方行为引起,从四个方面分析了美方行为对中美海上安全的影响及其动因。北京大学海洋战略研究中心主任、“南海战略态势感知计划” 负责人胡波教授围绕“中美战略竞争的特殊性及风险进行了分享,从海权、能力与利益、博弈环境、战略文化、科技发展五个方面分析了中美竞争的历史特殊性,阐释了中美两国竞争的不稳定性和不确定性。外交部前边界与海洋事务代表、武汉大学周健研究员围绕“新形势下中国面临的地缘安全战略挑战”进行发言他基于历史和现实分析中国自身地缘战略地位的独特性。周健研究员提到,中国崛起面临的最大挑战是周边而不是美国,中国要在自身发展崛起的过程中处理好与周边国家的关系。

 

“区域海洋安全问题”分论坛在未来海洋学院院长李建平教授的主持下开展。中国海洋大学海洋发展研究院高级研究员方堃教授就朝鲜半岛安全形势展开讨论,他认为半岛安全形势与我国海上安全形势高度关联,并从半岛问题现状、安全形势特点以及未来发展趋势三个方面分析了半岛问题及其对我国产生的影响。海南大学法学院张良福教授分析了当前南海安全形势基本特征以及美国“印太战略”的发展态势,提出中国应该怀有机遇意识、保持战略定力,在避免中美冲突的同时,将建立海洋命运共同体作为引领目标,保护和开发南海资源,在合作与竞争中持续发展。中国海洋大学海洋发展研究院高级研究员、国防大学军事管理学院邢广梅教授围绕“《海警法》与中国海上安全”展开分享,她首先阐释了我国海上安全的含义,然后分析了我国海上面临的挑战及其与《海警法》的互动,最后探讨了《海警法》的适用问题以及实施前提。

 


“中国周边海洋安全问题”分论坛由中国海洋安全研究所所长金永明教授主持。中国南海研究院吴士存院长以“当前南海形势与破解”为题进行了发言他认为2020年开始南海形势从趋于向好向动荡不安转变,从总体稳定向局部可能失控转变。吴士存院长总结了南海形势的七大转折点以及美国南海政策的演变过程,进而强调中国应将南海的主张进一步清晰化,真正解决划界问题,实现南海长治久安。中国海洋大学国际事务与公共管理学院郭培清教授聚焦“北极安全新态势,详细阐释了当前北极的安全对峙与“低烈度”对峙下的北极安全合作。郭培清教授认为美国为首的欧美国家认知先行、战略跟进以及俄罗斯北极安全战略转变导致了北极安全态势的变化,认为北极各国虽然有冲突,但依然在对峙中实现合作。中国政法大学国际法学院李卫海教授围绕《海警法》的时代精神与立法重点”与在场专家进行了交流,他认为《海警法》的时代性包括对海洋认知的全球共识、海洋强国战略实施的法律保障以及海洋命运共同体构建的大国责任,就《海警法》的五个立法重点问题进行了分享。

 

“政治与海洋安全”分论坛以线下与线上相结合的方式进行,由邢广梅教授主持开展。香港亚太研究中心郑海麟主任介绍了《海警法》的立法目的,从三方面总结了日本对我国《海警法》的反应及其原因,并强调中国应该做出充分的预估,并积极寻求应对之策。中国社会科学院日本研究所副所长吕耀东教授就菅义伟执政时期的日本台海政策趋向展开分享,他分析了日本介入台湾问题的原因及具体措施,并提出未来中日关系可能会有保持上升态势、出现反复与回潮以及平稳发展三种趋势。南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、国际关系学院执行院长朱锋教授就“拜登政府的‘印太战略’及对我国海上维权工作的冲击与挑战”进行演讲,朱锋教授认为,拜登政府的印太战略仍然是对美国全球安全战略的延续,并呈现出一些鲜明的特点:第一,美国印太司令部的国防预算大幅增加,进一步强化前沿军事部署。第二,拜登政府打造“四方机制+1”模式,不断增添四方协调机制的新内容。第三,“印太战略”的发酵效应凸显,日本、菲律宾、越南等国立法、军事、外交的准备在紧锣密鼓地进行,这将给我国海上维权工作带来巨大挑战。第四,东海、南海与台海三海联动效应空前激烈。大连海事大学法学院邹克渊教授围绕“共同体利益与南海海上安全”进行了分享,他认为当前南海已经从相对的安全演变到了相对的危险,主要原因是域外国家的介入。同时,邹克渊教授强调要认真反思《联合国海洋法公约》对我国的利弊影响,并认为可以通过规划“共同海洋空间”构建南海区域的海洋命运共同体。

 

 


研讨会闭幕式由山东省与美国交流合作研究中心主任宋文红教授主持,中国海洋大学“海洋治理与中国”研究团队首席专家金永明教授致谢辞。本次研讨会的召开有助于凝聚各界共识,促进与会专家更加准确地理解中国海洋安全现状并展望未来。

                                                    (王雪供稿)