中心动态

东盟大使团访问南京大学

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-22浏览次数:0

作者:     发布时间:2016/4/22  


 

2016年4月20日,在中国驻东盟大使徐步先生陪同下,泰国常驻东盟代表(大使衔)布萨蒂(Santipitaks Busadee)女士率来自泰国、老挝、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、文莱等驻东盟大使代表团一行访问我校。

南京大学党委书记张异宾在鼓楼校区热情会见来宾,双方就深化推动双方高校智库交流、加强人文合作进行探讨。我校中国南海研究协同创新中心、海外教育学院、国际处代表参加会见。

张异宾书记简要介绍了我校的历史沿革、办学规模、学科建设、人才培养及国际化发展等情况,并着重介绍了南京这座江南名城的悠久历史及兼容并包的发展内涵。他回顾了我校目前与东盟国家高校开展的包括东亚研究等方面的交流合作情况并表示,我校重视与东盟各国高校的友好交往,希望未来携手努力,进一步深化双方的伙伴合作关系,也希望双方在高等教育领域的合作继续得到东盟各国政府的关注与支持。张异宾书记还就国际化课程建设、留学生学历学位项目等问题与东盟各国大使们深入交换了意见。

随后,代表团一行与来自我校中国南海研究协同创新中心、国际关系研究院、中美中心、新闻传播学院的学者专家进行了座谈交流。双方就亚太地区不断演变的地缘政治格局、地区经济形势、以及如何推动经济一体化、推进中国-东盟战略合作等议题交流了看法。

布萨蒂(Santipitaks Busadee)女士表示,东南亚是一个极具多样性和多元化的地区,各国的情况千差万别。由于国内利益诉求不同,东南亚各国奉行的对外政策表现出极大的差异性。如果南海问题和朝鲜半岛局势得不到正确处理,将会给地区和平带来更多不安定因素。作为南海争端的“局外人”,泰国希望争端各方可以通过协商解决问题,建立互信。泰国和其他国家有着共同目标,都期望地区的长久和平。南海问题上,“南海行为准则”的推进离不开东盟成员国之间的协商、南海争端的解决离不开各国的共同努力。

中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋表示, 中国与东盟建立战略伙伴25年来,双方既是好邻居、又是好伙伴,对21世纪亚太和平、稳定与繁荣承担着共同的责任。中国与东盟的“互联互通”以及在“一带一路”倡议中的相互合作,是继续提升中国与东盟国家关系的重要阶梯。南京大学中国南海研究协同创新中心正在努力成为加强南大与东盟国家的联系、增强南大东盟研究的重要学科基地,中心今后的工作衷心希望得到东盟各国外交部门的大力支持。在对话会上,东盟各国大使提出了一系列很有意思的问题,例如,中国如何看待东盟在地区安全与合作中的“东盟中心论”、中国学者如何理解和看待美国、南海问题稳定的出路等。与会的蔡佳禾教授、石斌教授、鲁鹏博士等南大学者坦诚回答了大使们的提问,并就地区安全形势中的东盟角色、东盟怎么看待中美关系等听取了东盟大使们的看法。在座的南大本科生和博士生们也向大使们提出了问题,并得到了大使们的热情回应。对话中,双方还对我校新闻传播学院及中国南海协同创新中心准备面向东盟国家开设的“中国―东盟文化与传播”专业硕士项目,进行了深入交流。

最后,中国驻东盟大使徐步进行了总结。徐大使表示,中国与东盟各国政治、经济、文化等背景不同,但地缘相近,都是维护地区和平、稳定和发展的中坚力量。今年是中国与东盟建立对话关系25年,也是双方共同商定的中国―东盟教育交流年,是双方关系承前启后、继往开来的重要一年。中国与东盟将于今年9月举行建立对话关系25年纪念峰会。双方应多加强交流、深入拓展高校合作在内的社会性交往和联系,为加强中国-东盟人民之间的理解与合作打造深厚社会和文化基础。

与布萨蒂女士一起参访的代表团成员还有:老挝常驻东盟代表(大使衔)基玛尼(Keomany Latsamy)、印度尼西亚常驻东盟代表(大使衔)普拉莫诺(Rahmat Pramono)、马来西亚常驻东盟代表(大使衔)哈斯努丁(Dato' Hasnudin Hamzah)、越南常驻东盟代表(大使衔)阮横楠(Nguyen hoanh Nam)、缅甸常驻东盟代表(大使衔)敏伦(Min Lwin)、文莱常驻东盟临时代办(大使衔)汉妮(Hani Nadiah Sani)等。

东盟国家的高级驻外使节如此大规模地访问南京大学,这还是第一次。江苏省外办的领导也参加了此次会见和座谈。

 (南海中心 顾名�)