中心动态

朱文泉上将受聘南大兼职教授

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-11浏览次数:0

作者:     发布时间:2015/5/11  


 

5月9日,南京军区原司令员朱文泉上将受聘南京大学兼职教授。仪式由南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋主持。

南京大学党委副书记杨忠在致辞中表示,朱文泉将军是我国当代一位杰出的高级军事将领,不仅有着丰富的治军带兵经验、卓越的领导指挥才能,而且具有深厚的军事理论素养。朱文泉将军聚焦”岛屿战争”这一重大课题,依托数十年积淀的扎实理论基础,历经七年撰写完成《岛屿战争论》一书,对岛屿战争的发生原因、战略战术、发展趋势等问题,作了全方位、多层次的探讨。当前,随着”一带一路”战略的推进实施,海洋问题研究的重大意义更加凸显,更加需要各方专家学者携手攻关、协同创新。朱文泉将军与南大渊源深厚,与南大一直保持着良好的合作关系。朱文泉将军受聘担任南大兼职教授,必将促进南大南海问题研究再上新台阶,推动南海中心的事业发展再创新辉煌。

南京大学校长陈骏院士向朱文泉上将授予兼职教授证书,并为他佩戴校徽。

朱文泉将军在发言中特别感谢南京大学授予他兼职教授。他说,南京大学是他中学时代特别向往的地方,后因应征入伍未能如愿。今天成为南大的教授,这是南大给他的殊荣,他将佩带校徽,走进神圣的讲堂,走向祖国的四面八方,为南大建言献策,助推实现”世界上第一个南大”的梦想。他表示,当前,海洋安全形势错综复杂、整体趋紧。南京大学中国南海研究协同创新中心作为国家海洋战略高端智库,在南海战略的制定和实施中发挥着重要智库作用。作为南大的一员,他深感责任重大。他将为推进国家海洋立法、为稳妥处理海洋权益争端、为国家制定海洋发展战略、为宣传我军新的军事理论作出应有贡献。

仪式最后,朱文泉将军向南京大学以及南京大学中国南海研究协同创新中心赠送其诗词作品。(新闻中心 齐琦 喻贤璐)