中心动态

美国华盛顿全球接触研究所代表团访问南海中心

发布者:1309005发布时间:2017-08-08浏览次数:10


8月5日,美国华盛顿智库“全球接触研究所”(Institute of Global Engagement)一行7位专家应中国著名国际关系评析网站“钝角网”总裁周志兴先生的邀请,访问南京,并莅临南海中心,与中心的学者、专家就共同关心的问题进行了深入和坦诚的座谈交流。 


周志兴先生首先介绍了“钝角网”在北京组织的中美反恐问题会谈,也热情洋溢地向美国客人介绍了南海中心。南海中心执行主任朱锋教授代表南海中心欢迎中外客人的到访,并向来宾扼要地介绍了中国的学术工作。 


来访的美国专家包括荣誉所长、资深外交政策研究员克里斯·赛波、乔治城大学教授前陆军准将迈克尔·密斯、哈佛大学肯尼迪政府学院高级研究员法拉·潘迪斯、前美国国会众议院议员杰夫·戴维斯、杨百翰大学法学教授科尔·达勒姆、美国全球接触研究所所长陈俊明。南海中心沈固朝教授、刘迎胜教授、于文杰教授、殷勇教授以及中心的专职科研人员和博士生参加了研讨会。对话由周志兴先生和南海中心执行主任朱锋教授共同主持。 


陈俊明所长介绍了自己研究所的概况和参会人员的研究专长及工作背景。随后,美国学者希望能加强在亚太地区与中国关于“反恐”的交流与合作。中方学者则指出在一带一路的大背景下,中国对于海外投资和海外华人的安全需求越发突出。比如东南亚穆斯林国家内极端分子对当地华裔的威胁和恐怖袭击。最后双方共同探讨了对于亚太地区自然灾害,人道救助中中美有可能的联合行动,建立信息共享草案等一系列可能的政策,认为有利于建立更好的互信。  


在对话中,双方围绕着不同的话题进行开诚布公的讨论。双方学者认为,持续良好的双边交流是发展两国友好关系的基础。在人道救助上,中美都有着不可推卸的责任,并期待未来在该领域上有更多的合作。克里斯·赛波先生对中心的成就印象深刻,并希望中心的师生可以来美国进行互访。(高潮)