新闻中心

“南海档案及历史文献馆”落成仪式在中国南海研究院举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-20浏览次数:81

作者:    发布时间:2014/3/20  


 
2014年1月27日,“南海档案及历史文献馆”落成仪式在中国南海研究院举行,来自外交部、农业部、国家海洋局、海南省等相关部门各级领导、以及中国科学研究院、中国社会科学研究院、南京大学等科研机构和高校的专家学者代表共50余人出席了活动,这是国内首家南海历史档案馆。



一、 建馆的目的与意义



档案是国家机构、社会组织和个人在社会活动中形成的、保存备查的文字、图像及其他各种形式的历史记录,它以其记录性和原始性集于一体的特点而具备可靠性,又因定向积累性和历史联系性而具备凭证价值和情报价值,这是档案区别于其他形态的历史文献的独特价值。南海档案作为南海历史的真实记录,记载了我发现、开发、管理南海的一系列活动,构成维护我南海主权历史和法理研究中不可或缺的证据,是南海研究的重要组成部分。

中国南海研究院自1992年参与北部湾划界谈判以来,与南京大学合作,积累了大量与南海相关文献资料,除了档案,还包括报刊、地图、图书、照片、地方和民间文献等历史文献。为充分利用这些档案和历史文献、梳理南海维权证据链、维护我国南海权益,中国南海研究院经多方筹措,终于在2014年1月建成开放。



二、 馆藏内容及特点



“南海档案及历史文献馆”目前占地面积约100平方米,集档案典藏与展示功能于一体,收集了来自大陆、台湾的多家档案馆、图书馆、学术机构所收藏的涉南海相关文献资料数万余页,包括政府公文、往来电讯稿、会议纪要、照片和近千份中外地图等珍贵史料的复制件。馆藏档案资料详细记载了民国时期中国政府对南海诸岛的管辖活动,如1933年法国占领九小岛事件的中外交涉文件、二战后中国政府收复南海诸岛主权的历史记录等,堪称民国时期南海档案文献的精华荟萃。这些档案文献具有来源广、跨度大、资料丰、价值高的特点。

文献来源方面。文献馆收藏的档案以大陆和台湾各档案馆和图书馆的资料为主。在类别上以国民政府档案资料为主,地方档案资料献为辅。这些档案分别来自台湾国史馆、档案管理局、近代史所档案馆、台湾史档案馆、台湾文献馆、南京第二历史档案馆;历史文献资料来自台湾大学图书馆、政治大学图书馆和政大国际关系中心图书馆、中研院傅斯年图书馆、人社中心图书馆、中国国家图书馆、南京图书馆、南京大学图书馆等。

时间跨度方面。我国对南海诸岛主权主张的历史资料主要出自三个时期:清朝末期、中华民国和中华人民共和国。其中,中华民国时期权益主张的档案文献资料是我国南海主权声索最重要的历史证据,我们的断续线地图就出自这个时期。故此,目前文献馆的收录主要以民国时期的历史档案及资料为主,但不限于民国时期,也涉及清末、北洋时期的档案资料,以及1956年之后部分涉南海档案和资料。有些档案甚至延伸至上世纪80年代。

文献形式方面。具有法律效力的史料不完全局限于档案,维权行为也不仅限于政府。因此,收录政府文件、出版物、地图、剪报、论文和个人捐赠资料等多种形式的档案和历史文献构成该馆的收藏特色。我院档案及历史文献馆当前的收藏以政府文件为主,包括民国政府外交部、内政部方域司、水陆地图审查委员会及海军部等机构的文件。地方政府档案,如广东民政厅、广东省府农林处、广州行辕、广东省政府的议事录、广东实业厅等机构的档案。这些机构在南海诸岛开发、地理位置的确定和统计、地名调查、驻军、架设电台、设立观象台、海洋巡防等管理活动中产生了大量文件。除了官方记载外,还有官方出版物、地图集、剪报等历史资料。

内容价值方面,该馆的档案文献资料的内容包含了法占九岛事件的中外交涉;日本占据西沙群岛案;二战后中国政府接收南海诸岛案;新南群岛、团沙群岛和南沙群岛地理位置的核定、收复范围和收复方式,等等。

档案还涉及我国在南海的外交维权、军事维权和经济开发活动。如1949年之后台湾当局撤守、重占和开发南沙群岛的情况;对“克洛马事件”的处理;1955年至1959年台湾当局重占南沙诸岛并在岛上建设气象台,开发渔业,移民及资源等相关内容。军事维权方面,台湾“国防部”海军总部在“威远计划”实施后,派军巡视南沙群岛附近海域,对于发现的外国渔船,依据国际海洋法相关办法进行处理,巡视行动持续数年之久。



三、 下一步发展方向

该馆的建设是中国南海研究协同创新中心南海维权证据建设工程的一个重要组成部分。中国南海研究院将与中心的其他平台一起对现有档案资料继续进行深入地挖掘、补充与整理。除了完善民国时期的档案资料还要向上回溯到明清,向下扩展到中华人民共和国的涉海档案资料,并计划前往美国、英国、法国、日本等相关国家档案馆、图书馆收集相关的官方档案和历史资料。目前对这些档案资料数字化工作已经开始,计划于2014年建成南海电子档案文献数据库。