新闻中心

“建设21世纪海上丝绸之路”学术研讨会在海军指挥学院成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-01浏览次数:42

作者:    发布时间:2014/3/1  
 

为贯彻习主席建设“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的重要论述,进一步落实党中央、国务院关于建设21世纪海上丝绸之路的指示精神,加大海军在“国家利益海区”的战略筹划,中国南海研究协同创新中心与国家海洋局海洋发展战略研究所共同举办的“建设21世纪海上丝绸之路”学术研讨会于3月1日在海军指挥学院成功召开。中国-东盟商务理事会、国家海洋局相关单位、中国科学院、中国社会科学院、国际问题研究所、现代国际关系研究院、南京大学、解放军国际关系学院、海军军事理论研究部等单位派人与会。



会议以习近平主席“以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作”的战略构想为指导,围绕建设我国21世纪海上丝绸之路过程中的重大理论与现实问题为议题,重点探讨了促进中国与东盟、环印度洋区域相关国家的经济、外交和安全合作的方式方法,以及我国建设21世纪海上丝绸之路的海上安全保障等问题。