新闻中心

“两岸南海问题研究圆桌会议”在南京大学召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-26浏览次数:57

作者:     发布时间:2013/12/26  


 
两岸学者期盼南海研究的合作走向深广

??“两岸南海问题研究圆桌会议”在南京大学召开



12月26日,由中国南海研究协同创新中心主办的“两岸南海问题研究圆桌会议”在南京大学召开。台湾政治大学国际关系研究中心刘复国教授、阎铁麟副执行长,台湾师范大学政治研究所王冠雄教授,台湾海洋大学海洋法律研究所高圣惕教授,南华大学大陆事务学系孙国祥副教授,以及中国南海研究院、海军指挥学院、中科院地理资源所、四川大学、厦门大学、中山大学、浙江大学等中心协同合作单位的专家学者五十余人与会。南京大学副校长杨忠、中心主任王颖院士致欢迎词,国家海洋局代表听取了与会专家意见并作主题发言。



会议围绕“南海问题‘司法化’及菲律宾仲裁案”、“南海行为准则”、“南海断续线”、“历史性权利及其在南海的适用性”、“南海周边国家外交关系”、“两岸南海问题合作发展前景”等议题展开。



当天上午,杨忠副校长、刘复国教授分别介绍了近年来南海中心与台湾南海研究团队在专题研究、学术交流、人才培养、国际会议等方面进行的工作,并期望两岸学者能够进一步深化研究领域,拓展合作渠道,共同维护中华民族的海洋权益。王颖院士表示,在“海洋强国”战略的大背景下,南海中心面临海洋权益维护、海洋资源能源开发、涉海事务高端人才培养的重大战略需求及两岸的务实合作,有广阔的发展前景。随后,两岸与会代表介绍了各自的专业领域,并就南海当前情势及研究问题进行了交流。



当日下午, 台湾南海研究团队分别从“九段线法理研究的趋势”、“南海行为准则谈判与两岸应有的因应作为”、“南海问题司法化的应对”、“菲律宾提出仲裁案的评论与反应”等内容作主旨发言。与会大陆代表就上述问题纷纷发表看法,讨论热烈。国家海洋局国际合作司代表表示,南海问题具有复杂性、重要性,需要两岸学者合作协同,助力国家海洋事务。大家一致认为,南海断续线是祖辈留给中华民族的历史性财产,两岸学者需同心同力、同声同调、共同维护。



台湾政治大学刘复国研究员在总结发言中就“断续线问题”、“能源问题”、“渔业资源问题”、“人才培养”、“舆情与公共外交”、“国际仲裁案”、“周边国际关系”、“岛礁定位掌握”等八个方面提出了具体建议,强调南海问题解决中历史性与当下性的结合。



王颖院士在总结发言中建议:日后中心将进一步明确南海研究的战略目标,推动对策性与基础性研究的同步发展,深化两岸合作,共同把南海建成和平之海、友谊之海、合作之海。 (中国南海研究协同创新中心 秦恺 蒋一之)