新闻中心

“《联合国海洋法公约》与南海国家实践国际研讨会”在海南召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-25浏览次数:50

作者:    发布时间:2013/10/25  


 
10月24日-25日,中国南海研究协同创新中心、中国南海研究院主办的“《联合国海洋法公约》与南海国家实践国际研讨会”(International Conference on “The South China Sea UNCLOS and State Practice”)在中国南海研究协同创新中心支持单位海南省海口市召开。来自联合国、中国、美国、澳大利亚、印尼、马来西亚、菲律宾、越南以及中国台湾、香港等10多个国家与地区的官员、智库学者、国际机构代表等80余人与会。国际海洋法法庭法官、联合国国际法委员会委员等一批国际知名海洋法专家学者围绕“领海基线与岛屿制度”、“外大陆架声索:现实与可能性”、“历史性权利及其在南海的适用性”、“海洋科学研究、水文勘测与军事勘测”、“航行机制”以及“争端解决机制”等议题发言并展开深入讨论。国际海洋法法庭前法官Tullio Treves做了题为“联合国海洋法公约:全球国家实践”的主旨报告。



海南省副省长王路应邀出席会议并致开幕辞。外交部边海司副司长易先良代表外交部致辞,并表示,中方愿同有关国家根据公认的国际法和现代海洋法,包括1982年《联合国海洋法公约》所确立的基本原则和法律制度,通过和平谈判妥善解决有关南海争议,共同把南海建成和平之海、友谊之海、合作之海。中国南海研究院院长、中国南海研究协同创新中心副主任吴士存在主旨发言中指出,《联合国海洋法公约》对促进南海沿岸国海上交流与合作,维护南海和平与稳定发挥了重要作用,但受多种因素的制约,《公约》在南海的运用和实践尚有待进一步取得共识。目前当务之急是有关当事国切实尊重和遵守《公约》精神,积极贯彻落实《南海各方行为宣言》,认真践行争议当事国之间的直接谈判协商,扎实开展南海合作,逐步推进“南海行为准则”磋商,为《公约》在南海地区的实践和发展做出新贡献。



与会人士普遍认为,鉴于当前南海形势的深刻变化,深入探讨和总结《联合国海洋法公约》在南海地区多年来的实践和正反两方面的经验,具有重要的现实意义和理论价值。相信研讨会将在“稳南海、促合作、增互信”方面发挥独特而积极作用。