新闻中心

智库间合作-台湾政治大学刘复国研究员商谈两岸南海研究合作事宜

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-16浏览次数:94

作者:     发布时间:2013/9/16  


 
9月26日,台湾政治大学国际关系研究中心刘复国研究员受中国南海研究协同创新中心之邀,代表台湾南海研究团队,来校畅谈两岸南海研究智库间合作事宜,并做“南海问题复杂化的挑战:两岸合作的思维”专题讲座。



校党委副书记朱庆葆代表学校对刘复国研究员的到来表示欢迎,并表示学校将全力支持两岸合作,共同应对日益严峻的南海问题;杨忠副校长代表中心管委会与刘复国研究员就将来两岸南海研究的合作框架、具体合作议题做了深入交谈,并提出可能的实质性合作路径。



当日上午,刘复国从南海问题多元化挑战、复杂化的战略性思考、南海情势发展复杂化趋势,以及两岸南海合作战略架构、合作路线图等方面提出了可能的合作前景。刘复国表示,目前南海周边声索国借助军事、外交、能源开发等多种手段蚕食两岸在南海的共同利益,域外大国也通过各种方式界入南海问题,因此,应对南海争端的挑战亟待两岸学界和研究机构共同贡献新智慧和新思维;同时,两岸在南海的主权主张立场一致,主权权利主张基础同源,因此,合作研究是可行的。



当日下午,刘复国与中心管委会副主任沈固朝、王月清,中国南海研究院 陈平平,中心平台负责人朱瀛泉教授等共同参加了研究合作座谈,双方就未来的合作模式、研究议题深入交换意见。