新闻中心

中国南海研究协同创新中心入驻仙林 提供决策服务

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-26浏览次数:85

作者:    发布时间:2013/4/26  
 

来源:南报网   2013-04-26 13:34

 

南报网讯(记者 卢伟) 4月26日,仙林科技城在南大科学园举行协同创新项目集中入驻暨重大科技项目集中开工仪式,包括国家级协同创新中心“中国南海研究协同创新中心”等六大省级以上协同创新项目,及南大高科技产业孵化创新基地等八大重点科技项目集中落户。

南报网记者了解到,此次入驻的协同创新中心项目,分别为中国南海研究协同创新中心(国家级)、水污染控制先进技术与装备协同创新中心(申报国家级)、人工微结构与量子调控协同创新中心(申报国家级)、固态照明与节能电子学协同创新中心(省级),以及南京理工大学牵头的先进微纳米材料及装备协同创新中心(省级)、南京师范大学牵头的基础教育人才培养协同创新中心(省级)。

其中,中国南海研究协同创新中心由南京大学牵头,外交部、海南省、国家海洋局三个政府部门支持,是首批14家国家级协同创新中心之一,建成后,将为国家有关部门提供基础信息与决策支持服务,将成为南海战略决策高端智库及涉海事务高端人才培养基地。

此次集中开工的8大重点科技产业项目总投资42亿元,南大科学园落户了南京大学高科技产业孵化创新基地、国家环保部南京环科所项目、中科院南京紫金山天文台项目、中合集团绿色建筑创新基地项目;江苏生命科技园落户了南京华威医药总部项目、黄龙生物科技总部项目、玛迪洛医药总部项目;紫东国际创意园落户了鼎阳科技总部项目。8大重点科技产业项目涉及高科技产业研发孵化、生物医药、绿色建筑等多个产业领域。

其中,南大高科技产业孵化创新基地,项目占地约41亩,规划建筑面积约12万平方米,总投资18亿元,主要用于南大科技成果转化、产业化孵化,建设南大工研院、大学生创业就业实践基地,引进国内外高端研发中心,同时吸引3至5家南大系上市公司研发、营销总部,着力打造南大系产业集群(江苏一大批企业家,选择到南京大学商学院来深造,成为“南大系”企业家;早在2009年,江苏许多企业家,就开始组建“南大系”,当时其成员包括扬子石化董事长张大本、凤凰出版集团董事长谭跃、栖霞建设董事长江劲松等);中科院南京紫金山天文台项目位于南大科技园,规划占地面积91亩,总投资6亿元,将建设国际一流天文研发基地,其中包括天体物理实验室、暗物质实验室、南极中心实验室等。

据了解,仙林科技城作为全省教育资源最集中的地区,现已入驻南京大学、南京师范大学等12所高校,共有两院院士41人,国家与省级重点学科116个,国家与省级重点实验室43个,高校科技资源约占全省高校总量的15%。区内挂牌成立了全省首家“诺贝尔奖得主工作室”,并有专家51名、省“双创”人才40名,市“321计划”人才117名服务仙林科技城发展,人才资源总量在全市名列前茅。

责任编辑:顾�秋