中心动态

“知行中国—中美高校学生领袖学院”调研团访问南海中心

发布者:1309005发布时间:2017-08-04浏览次数:10


81日下午,知行中国中美高校学生领袖学院China-U.S. University Student Leaders Academy)调研团访问南海中心。中心执行主任朱锋教授为17名到访青年学子作了题为International Relations: in the Asia Pacific, from Chinese Perspective的专题讲座。 

朱锋教授首先以亚太地区已成为全球经济重心入题,指出地区国家群体性崛起,面临冲突还是和平的抉择。朱锋教授认为,中美并不必然走向修昔底德陷阱,中国重心还是发展自身,无意取代或挑战美国的地区霸权。朱锋教授同时指出,国际关系现实政治远比想象得要复杂,美中两国一定程度上都受到权力诱惑(Power-Seduction),而这是国际关系学科要研究及解决的问题,进而对美中两国青年学子的未来提出了期待。 

朱锋教授结合朝鲜近期导弹试验,分析了美国对朝政策选择,并基于中国国内对朝政策大辩论,指出中国是美国对朝政策上的可靠合作者。朱锋教授接着从特朗普个性等角度分析了特上任后美新政府对亚太地区的影响,着重对中美关系的影响予以了阐述。 

在提问环节中,来访学生就朝核问题、中国在巴黎气候变化协议中的角色、中国政府在南海问题上的立场及新自由主义等问题积极提问。朱锋教授对上述问题一一予以了细致回答。朱锋教授整场讲座引用了生动的数据及图片,穿插其自身求学经历、赴美交流见闻等,极富感染力,赢得了中美青年学子的多次掌声。 

知行中国中美高校学生领袖学院China-U.S. University Student Leaders Academy)调研团项目系中美人文交流机制主要成果之一,由教育部指导、中国教育国际交流协会主办。17名到访学生来自斯坦福大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、清华大学、南京大学等美中两国知名高校。