中心动态

南海中心与南海院在华盛顿合作主办中美关系研讨会

发布者:1309005发布时间:2017-07-30浏览次数:17

2017年7月25日,中国南海研究协同创新中心与中国南海研究院、加拿大埃尔伯塔大学中国问题研究中心在华盛顿联合主办“中美关系前景与挑战”国际学术研讨会。来自南京大学、中国国防大学、美国战略与国际研究中心(CSIS)、卡内基国际和平基金会、史丁泩中心、亚洲研究局(NBR)、约翰•霍普金斯大学保罗•尼采高级国际关系学院、卡特中心等华盛顿著名智库的近30位学者与前官员出席了本次会议。中国南海研究院院长吴士存致开幕词,中国驻美大使崔天凯在开幕式上发表主旨演讲。

 


崔天凯大使指出,世界最大的两个经济体选择互利共赢的建设性对话,为全世界注入了难得的信心。当前世界经济形势充满了不确定性,这样的再确认比任何具体协议都更能提振工商界的信心。崔天凯同时强调,必须高度重视中美关系面临的困难和挑战,全力防止任何可能导致中美关系“脱轨”的风险。


   首先,一个中国原则是中美关系的政治基础,在任何情况下都不容挑战。近期出现了一些危险动向,美方再次售台武器,还有人鼓吹提升美台官方交往,甚至扬言要恢复美台军事关系。中方坚决反对这种对中国领土主权和国家统一的挑衅。在这一问题上,没有任何讨价还价的余地。其次,中美在朝核问题上既有推进无核化的共同目标和共同利益,也存在策略上的分歧。中美之间保持对朝核问题的磋商,希望有关国家相向而行,共同推进解决朝核问题的外交努力。此外,中方坚决反对美方推进部署“萨德”反导系统,绝不接受美方依据国内法对中国实体和个人搞所谓“次级制裁”。美方这些做法只会严重干扰中美在朝核问题上的合作,也使中方对美方的真实意图产生疑问。


  第三,南海问题的核心是领土主权和海洋权益争议,不是中美之间的战略博弈。有关争议应由直接有关的当事国协商解决。这正是中国和其他有关当事国正在做的事情。如果美方真如其所说在领土主权争议上不持立场,就应当避免造成局势升级,就应当支持有关当事国之间的磋商。崔天凯大使的主旨演讲赢得了与会者的热烈掌声。

 


朱锋教授随后主持了研讨会的第一专题“中美关系的战略层面”。卡内基国际和平基金会高级研究员史文(Michael Swaine)、SAIS学院教授Carla Freeman、美国国家亚洲研究局高级副总裁Roy Kpanhowsen、中国国防大学教授欧阳维在这一专题发言,就当前中美关系的整体战略走势、两国防务与军事交流、亚太区域热点对两国关系的影响发表了各自独到的见解。朱锋教授在研讨会的第二专题“中美关系与亚太区域安全”中做专题发言,就当前朝核问题对中美关系与地区安全的影响进行了深入分析。


本次会议,是中国南海研究院与中国南海研究协同创新中心在华盛顿共同开设的中国智库“中美研究中心”的年会,也是扩大中美研究中心学术影响力而主办的重要活动。中美研究中心的年会未来将会定期办下去。