中心动态

南海中心成功举办海洋发展研究科研项目评审会

发布者:韩笑发布时间:2024-03-12浏览次数:12

2024311日上午,中国海洋发展基金会与中国海洋发展研究中心海洋发展研究领域科研项目评审会在南京大学鼓楼校区中国南海研究协同创新中心顺利召开。评审组专家成员中国南海发展基金会副理事长兼秘书长潘新春、中国海洋发展研究中心常务副主任高艳、上海市东亚研究所副所长包承柯、复旦大学美国研究中心教授韦宗友、南京大学国际关系研究院副院长郑安光、海军指挥学院教授高子川等,项目组成员与基金会及中心陪同人员20余人出席本次活动。 

本次科研项目评审会首先对南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授负责的《中美海洋安全与合作研究》项目进行评审。中心高级研究员成汉平代表朱锋教授向评审组汇报,课题理清了大国海权竞争的历史联系,探讨了美国海上崛起的理论与实践,在把握了21世纪中美海洋合作议程与阻力的基础上进一步探索中美海洋安全竞合的管理。项目评审组专家高度评价了项目所取得的课题成果,认为课题推进了多学科交叉融合发展,提供了未来中美在海洋领域的竞合的对策建议,具备极大的学术价值、应用价值与社会效益。评审组专家一致同意验收,希望未来课题组能够更多关注中美合作的可行性与方法,更好地服务国家发展战略,

而后,复旦大学日本研究中心主任胡令远教授作为《中日海洋安全与合作研究》负责人向评审组专家汇报课题成果。胡令远教授重点汇报了项目的主要结论,提出日本擅长通过概念以及议题设定的过程将战略落地化,我国应当密切关注和防止日本在台海、南太方面的战略落地化进程,应当提高我国在涉海议题设置和机制化能力,真正实现“海洋安全共同体”。项目评审组专家认为课题紧扣主题展开,取得了丰硕的研究成果,既有战略层面的研究也有策略层面的建议,具有极大的学术价值和应用价值。评审组专家一致同意验收,未来可以继续就强化中日海洋合作进行拓展性研究。

上海国际问题研究院副院长杨剑研究员对《构建蓝色伙伴关系设想研究》项目进行了结题汇报。杨剑研究员汇报了项目的主要研究内容,分析了美国印太战略对中国蓝色伙伴关系建设的干扰,预测了可能出现的“北约亚太化”的未来趋势,提出提升“蓝色伙伴关系”层级的构想,推进“蓝色伙伴关系”与“21世纪海上丝绸之路”协同,并对新形势下的全球海洋治理提出建议。项目评审组专家认为课题研究政策针对性和系统性强,并提出了丰富的务实建议。评审组专家一致同意验收,未来可以探讨“蓝色伙伴关系”下如何保护中国的海外利益安全。

最后,在本次评审会的总结中,中国南海发展基金会副理事长兼秘书长潘新春高度评价了三个课题组的学术成果,希望学者们要从“更高的角度、更远的角度和更实的角度”对中国未来的海洋发展合作提出建议。