中心动态

美国美利坚大学赵全胜教授来中心演讲、并做学术交流

发布者:1309005发布时间:2017-07-21浏览次数:10


7 14 日,美国美利坚大学东亚研究中心主任赵全胜教授访问南海中心,为中心师生作题为“特朗普政府与中美关系”的专题讲座。赵全胜教授毕业于北京大学国际政治系,在美国加州大学伯克利分校获得硕士和博士学位,是美国国际关系学术界著名的华人教授。赵教授同时兼任全球华人政治学家论坛召集人,在国际学术界享有广泛的影响力。讲座由中心执行主任朱锋教授主持,中心研究人员和“南海计划”博士生参加了该讲座。 


赵全胜教授在讲座中系统地分析了特朗普政府外交政策的特点,认为美国的中国政策,将在很大程度上决定美国的亚太政策。对于特朗普政府的外交政策,赵教授归纳如下:首先,这一种不断强调美国优先”、“美国特殊的外交政策。特朗普的当选反应了一半美国民众的想法,主张需要根据自己的能力承担国际上的义务。其次,他指出特朗普是并没有外交经历,更倾向于把外交作为一个谈判过程”,对外交官和美国智库的依赖性大大降低。在外交领域还有很多职位没有任命,以至于影响到政策评估和执行。但是这凸显了他个人风格。为了强化他的通过谈判来办外交的特点,特朗普的内阁成员“非商即军”。他对多边组织的考虑更多是从经济的利益上,而非奥巴马时代强调多边主义要有大战略的角度。特朗普同时也举贤不避亲,对忠诚更加看重,其女婿库许纳在外交中就扮演了重要角色。第三,特朗普的亚太战略,美国还是更多的依靠同盟政治,主要盟国是日本、韩国和澳大利亚。美国国防部也将持续增加在亚太的力量部署和经费投入。 


第四、美国对中国所倡议的一带一路”的态度开始转变,特朗普派出手下少有的亚洲专家Matthew Pottinger 出席2017 5 月中旬在北京举行的“一带一路峰会。美国态度的转变,也影响了日本对一带一路的态度,这对中国来说是一个新契机。赵全胜教授提出亚太地区政治的未来应该建立“双重管理机制”:中国领导经济支柱,美国领导军事支柱。亚太地区的稳定、繁荣与合作应该由中美共同来管理与协调。 


在随后的提问环节中,赵全胜教授对南海中心师生们提出的问题一一做了详细的回答。在比较中美在亚太地区影响力问题上,朱锋教授指出,美国在亚太地区影响力深化的一个重要标志,就是美国的政治、经济、军事和社会力量,深深卷入亚太同盟国家的内政,比如日本和韩国。美国对这些国家国内问题的参与度很强、很广。这恰恰是美国“软实力”的重要因素。从中美在亚太影响力的比较研究来看,“软实力”事实上不是简单的“话语权”,更多的是一种社会的渗透力,是培植一个国家精英阶层对“美国存在”的整体感知和接受度。 


赵全胜教授深厚的学养以及对美国的了解,让在场的师生加深了对特朗普外交政策以及亚太未来走势的认识,受到了南海中心师生的一致好评。赵教授表示非常荣幸能够来到南海中心,并期待下次的访问。(高潮)