中心动态

香港大学胡伟星教授作“‘贸易战’与中美关系前景”讲座

发布者:1309005发布时间:2019-06-17浏览次数:314

613日下午,香港大学政治与公共行政学系主任胡伟星教授来访南海中心,为中心师生作了题为“‘贸易战’与中美关系前景”的讲座。胡教授对中美关系近年来的变化及背后的根源,进行了深入的分析,为南海中心的师生带来了一场知识盛宴。 

胡伟星教授本科毕业于北京大学国际政治系,1987年在美国约翰·霍普金斯大学获得硕士学位,1992年在马里兰大学获得政治学博士学位。胡伟星教授在哈佛大学、加州大学圣地亚哥分校担任过研究员,曾在蒙特利国际问题研究院和底特律大学任教。现为香港大学政治与公共行政学系主任。胡伟星教授的主要研究领域为中国对外关系、中国外交政策制定、中美关系、东亚国际关系、亚洲区域一体化和两岸关系。讲座由南海中心执行主任朱锋教授主持,南海中心成汉平教授、杨泽军研究员,助理研究员马博、顾全、常娜、李聆群和部分“南海计划”博士生聆听了胡伟星教授的讲座。 

胡伟星教授从中美“贸易战”的一步步升级、“贸易战”走向科技冷战、中美之间的权力竞争三个方面展开讲座。胡教授回顾了中美贸易摩擦一年多来步步升级的过程,指出今天中美关系的“质变”表现为三场正在同时出现的冲突:“贸易战”、科技战和权力争夺战。特朗普总是把“极限施压”的商业谈判手法运用于两国的贸易谈判,通过层层加码想要“压服”中国,给美国带来只有利美国的协议。但特朗普的这种做法是无法压服中国的。中美两国之间的竞争从贸易领域向科技领域扩散,表明贸易摩擦只是两国问题的一部分,现在中美在各个领域都展开了竞争。美国的战略目标是要通过更大范围内对中施压来遏制中国的崛起。这种更大范围内的竞争与博弈就表现为中美之间的权力竞争,美国精英对中国存在战略焦虑,认为中国在“夺取”美国霸主地位,两国之间的竞争存在“正和博弈”走向“零向博弈”的隐患。胡教授指出,当前情况下,中国需要保持自身的战略定力,做好自己的事情。 

问答环节中,胡教授详细解答了中心师生提出的问题。胡伟星教授表示,他非常乐意来到南京大学参加相关的学术交流,并期待与南海中心继续开展深入的学术交流。