中心动态

美国宾夕法尼亚大学政治科学系金骏远教授来南海中心作讲座

发布者:1309005发布时间:2017-06-23浏览次数:20


621日,美国宾夕法尼亚大学政治科学系讲席教授Avery Goldstein(金骏远)访问南海中心,为中心师生作题为“中国在亚洲和其它地区的角色转变”的讲座。金骏远教授是宾大当代中国研究中心主任,出版多部著作并在各大国际关系期刊上发表多篇文章。讲座由南海中心执行主任朱锋教授主持,中心孙建中教授、解放军国际关系学院杨光海教授以及南海中心全职研究团队和部分“南海计划”博士生参加了讲座。 

   

金骏远教授从美国的视角观察中国过去几十年的变化,并深入阐释了不同时期中国大战略的定义和演变。首先金教授指出大战略不光是军事战略,而是涉及到国家各种利益的综合战略。他把中国大战略的演变分为冷战前和冷战后两个阶段。中国在冷战前的大战略主要是生存,面对苏联和美国的压力,大战略的目标都是为了国家的安全和政权的持续。而冷战后的大战略重点放在复兴和恢复中国在国际社会中的大国地位。随着上世纪90 年代中国军事力量的发展,生存已不再是最迫切的需求。在复兴的过程中,金教授又把中国分为三个阶段:一是1980年代的韬光养晦,二是2000 年左右中国继续保持低调,但是主动参与一些国际事务以消除对中国国力上涨所带来的疑虑;三是2009 年金融危机过后,中国积极参与各种国际活动。尤其是2013 年后,习近平主席就任以来,参与国际活动的深度和广度持续增强。金教授用三个R 来总结习主席的外交政策:Reassure(消除对中国的疑虑);Reform(国际经济秩序的革新);Resist(维护国家核心利益和主权)。金教授认为中国现在正在面临巨大的内外部挑战,比如台海问题、朝核问题、国内政治经济的改革等。 

   

在问答环节,中心师生踊跃提问,金骏远教授都一一做了详细的解答。他对中国长期的观察和从美国的视角来看中国的政策变化,给中心师生上了生动的一课。他表示非常荣幸的能够来到南海中心,并希望明年能够再次来访。(高潮)