中心动态

《太平洋学报》编辑部一行访问南海中心

发布者:1309005发布时间:2017-06-22浏览次数:22


620日,《太平洋学报》编辑部主任潘峰研究员一行4人到访南海中心,与南海中心执行主任朱锋教授进行交流座谈。中心高级研究员孙建中教授等参与本次交流活动。 

  

朱锋教授首先介绍了南海中心概况,包括中心成立的背景、意义、研究任务、下设平台及组织机构等。他表示,南海中心是国内第一家从外交安全和战略来研究南海的科研机构,在协同合作方面也有中国-东盟、中韩、中日海上安全对话等合作机制,这已逐渐成为中心发展的两大特色。随后,他简述了南海中心期刊《亚太安全与海洋研究》创办情况。朱锋教授强调,文章视野需要国际化,应在把握政治原则的前提下,尽可能着眼有争议的问题,没有争论就没有学术发展。 

  

《太平洋学报》编辑部是国家海洋局与中国太平洋学会的下属机构,也是中国国内专门编辑和出版涉海国际问题研究的高层次、高水平的学术期刊。潘峰主任在座谈会上介绍了《太平洋学报》的办刊工作和办刊方针,就该期刊编辑与出版的国际化问题等和朱锋教授等中心同志进行了坦率的交流。朱锋教授充分肯定了《太平洋学报》近年来不断提升的办刊质量,表示南海中心出版的《亚太安全与海洋研究》是中国国内涉海研究学术期刊中的“姐妹花”,也真诚期待《太平洋学报》能够给予南海中心在办刊上更多的支持和指导。朱锋教授也给《太平洋学报》的各位同事介绍了南海中心的研究与活动,并听取学报编辑部同事的意见和建议。 

  

朱锋教授对两家刊物的未来合作提出两点建议,一是合作举办会议,邀请相关学者深度探讨中国当前面临的涉海问题;二是面向青年学者举办联合培训项目,定期培育和提升青年学者对海洋问题的研究能力。双方在交流会后期达成一致,决定于7月中下旬邀请涉海研究领域的专家学者就南海形势特点及展望举办联合研讨会。(唐魏)