中心动态

广西师范大学副校长林春逸一行访问南海中心

发布者:1309005发布时间:2019-08-23浏览次数:10

  

8月19日,广西师范大学副校长林春逸教授一行来访南海中心,与中心执行主任朱锋教授及部分科研人员代表进行了座谈。

朱锋执行主任对广西师范大学领导到访表示热烈欢迎,并向林春逸副校长和各位来访代表介绍了南海中心的成立背景、组织架构和协同路径。南海中心是国家认定的首批“2011协同创新中心”之一,由南京大学牵头,联合中国南海研究院、海军指挥学院、中国人民大学、四川大学、中国社会科学院中国边疆研究所、中国科学院地理科学与资源研究所等高校院所共同组建。中心以“文理-军地-校所-校校协同”为路径,在南京大学支持、中心管委会领导、中心九大平台支撑下,在科学研究、智库建设、团队建设、人才培养、国际交流方面取得了卓越成绩。中心目前的工作重点分以下领域。第一,突出自身特色,通过协同体制,集聚国内外优势力量,系统开展文理兼备的跨学科涉海研究,创建国际一流的南海研究学术创新体。第二,服务国家现实需求,为国家涉海战略提供决策支持。中心已连续两次获聘“外交部政策研究课题重点合作单位”,每年承担多项外交部国家外交和外事相关年度课题。第三,贡献学校“双一流”建设,为南京大学优质学科建设和优秀人才培养积极提供增量。第四,开拓国际交流合作,持续打造中美海上安全对话、中日海上安全对话等二轨对话机制。第五,通过国际发声、社会发声和政策发声,提高中心的社会影响力和国际影响力,增强我国在海洋热点问题上的话语权。

林春逸副校长对南海中心的建设和发展予以盛赞,认为中心的建设思路和管理模式非常值得借鉴学习。双方还就协同中心建设中的具体问题、以及今后可能开展的交流合作展开了研讨。林副校长提议中心科研团队实地访问广西师范大学,朱主任愉快地接受了邀请。

广西师范大学地处国际旅游胜地、国家历史文化名城桂林,是国家教育部与广西壮族自治区人民政府共建高校、“中西部高校基础能力建设工程项目”高校,目前已发展成为广西教师教育的“领头羊”、人文强桂的“主力军”、科技兴桂的“生力军”、广西国际教育的“排头兵”。