中心动态

中心成汉平教授出席“百年历史 面向未来——中越政党关系研究高端论坛”并作主题发言

发布者:1309005发布时间:2021-06-29浏览次数:10

2021625日,中心研究员、江苏省东南亚研究会长成汉平教授应邀出席了由外交部批准,中国驻越南胡志明市总领馆主办、广西民族大学和越南胡志明市国家大学下属人文与社会科学大学共同承办、广西民族大学东盟学院协办的“百年历史面向未来——中越政党关系研究高端论坛”,并在大会上作了主题发言。广西壮族自治区党委副书记刘小明、越南胡志明市市委副书记兼组织部部长阮胡海、中国驻胡志明市总领事吴骏以及中国、越南学者与会。中越两国专家学者通过现场和云端连线,围绕中国共产党成立百年的成就和经验”“中越两党两国交流合作的现状与未来等议题进行了深入探讨交流。



在主题发言中,成汉平教授围绕大国竞争背景下中越两党面临的共同挑战进行了详细阐述。他认为大变局中与大国竞争背景下中越两党面临着五个方面的共同挑战,即:其一,拜登政府开启了新的冷战,这是一场意识形态之战,社会主义与资本主义的制度之战,中越两国都是共产党领导下的社会主义国家,唇寒齿亡。因而,在大国竞争的背景下,它使中越两党面临着前所未有的意识形态挑战。其二,中越两党都面临着在新时期拒腐防变和抵御风险能力的考验。其三,改革开放/革新开放的考验。比如贫富分化问题,地区发展差距问题,国有资产流失问题,行业垄断问题、工人下岗失业问题,城乡社会保障问题,教育、医疗改革问题等。其四,社会主义市场经济条件下如何真正体现国有经济的主导地位问题。

 


成汉平教授指出,中越两党面临共同挑战的一系列特点体现于三大长期的、复杂的、严峻的风险,即:精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险。这些危险更加尖锐地摆在执政党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。

成汉平教授在最后就如何加强两党党际交流合作共同应对挑战提出了几点建议:第一,“颜色革命”、和平演变是西方惯用的手段和伎俩。中越两国必须提高警惕,共同防范。第二,强化并创新两党在党建方面的合作。第三,人民当家作主是共产党执政的根本目的和最大优势。中越两党要始终做到知民情、解民意、集民智,并就此交流分享经验。第四,必须时时刻刻牢记改善民生就是最大的政治,民生问题关系到执政党的兴衰存亡。只有始终关注民生,改善民生,才能“得民心”“安天下”。两党应正确处理改革、发展、稳定三者的关系,把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来。

本次论坛采取线上、线下结合的方式进行,分设中国驻越南胡志明市总领馆分会场、广西民族大学分会场和越南胡志明市国家大学下属人文与社会科学大学分会场。来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、南京大学、复旦大学、郑州大学、香港理工大学、浙江工业大学、云南大学、广西社会科学院、广西民族大学、越南胡志明市市委宣传部、越南胡志明市国家大学所属人文与社会科学大学、越南河内胡志明国家政治学院等中越两国科研机构及院校60多位学者参会。(潘艳贤供稿)