中心动态

中心成汉平教授应邀出席“庆祝建党百年暨留学报国思想与实践第二届学术研讨会”

发布者:1309005发布时间:2021-06-21浏览次数:10


为纪念中国共产党成立100周年,“纪念建党百年暨留学报国思想与实践第二届学术研讨会”于618-20日在陕西西安思源学院学术交流中心举行。来自北京外国语大学、南开大学、南京大学、中国药科大学、西安交通大学、陕西师范大学、江苏师范大学、陕西科技大学、集美大学及西北大学等数十位学者出席了本次研讨会,南海中心研究员成汉平教授应邀在大会上作主旨发言。陕西省教育厅朱晓冬处长等领导在开幕式上致开幕词。




在主旨发言中,成汉平教授围绕“针对东南亚地区来华留学生如何讲好中国故事,培育友好使者、沟通桥梁”进行了较为详细的阐述。他指出,如何针对东南亚地区国家的来华留学生中塑造“可信,可爱,可亲”的中国形象不仅事关中国周边外交的成败,还意味着“一带一路”及“人类命运共同体”能否在这些国家落地生根。不同于西方国家,东南亚地区国家与我国地理相近,文化相通,双方有着悠久的文化交流历史,完全可以讲好中国故事。最后,成教授利用自己对东南亚国家的了解就如何讲好中国故事提出了自己的建议,获得了与会者的高度称赞。


在开幕式上,主办方还举行了聘书颁发仪式,成汉平等教授被思源学院留学研究中心聘为高级特聘研究员。该中心为陕西省(高校)哲学社会科学重点研究基地。思源学院校长周延波为受聘者颁发了聘书。