中心动态

中心杨泽军研究员应邀参加第十四届黄埔论坛

发布者:1309005发布时间:2021-06-21浏览次数:10



2021618日,由黄埔军校同学会主办,上海海外联谊会、上海市黄埔军校同学会协办,以“传承红色传统·发扬黄埔精神·促进祖国统一”为主题的第十四届黄埔论坛在上海举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席、中国和平统一促进会副会长郑建邦,中央统战部副部长谭天星,上海市委常委、统战部部长郑钢淼,黄埔军校同学会副会长陈知庶致辞。黄埔军校同学会会长林上元,民革中央副主席、民革上海市委会主委、上海市人大常委会副主任高小玫等出席论坛。会后,还专门组织会议代表参观了中国共产党一大会址、南湖红船等红色教育基地。

郑建邦副主席在致辞中表示,黄埔军校是第一次国共合作的重大成果,黄埔精神凝结着深厚的红色传统。黄埔精神的核心是对振兴中华之路的不懈探寻与追求,激励着中华儿女为中华民族的伟大复兴而努力。传承黄埔精神,最主要的就是致力于祖国统一和民族复兴,汇聚海内外中华儿女推进祖国和平统一、共筑中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。两岸同胞是血脉相连的骨肉兄弟,两岸是割舍不断的命运共同体。他呼吁:作为孙中山先生和黄埔精神的继承者,广大海内外黄埔军校校友及后代必须铭记历史赋予的光荣使命,共担民族大义、顺应历史大势,坚决反对台独分裂势力,推动两岸关系和平发展,努力实现祖国完全统一,共同创造所有中国人的幸福生活和美好未来!

谭天星副部长在致辞中指出,中国共产党为黄埔军校的创建、发展和东征北伐的胜利奠定了重要基础;在中国共产党领导的抗日民族统一战线中,黄埔师生做出了无可替代的贡献;中国共产党推动两岸黄埔同学携手突破阻挠,打破隔绝状态;中国共产党推动两岸黄埔组织、黄埔同学及其亲属共同反“独”促统。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,海内外黄埔组织、黄埔同学及其亲属,两岸同胞更应赓续黄埔精神,汇入历史洪流;凝聚广泛力量,推进反“独”促统;密切交流合作,深化融合发展,共同为实现祖国和平统一、民族伟大复兴的光明前景努力奋斗!

中心研究员、南大台研所教授杨泽军应邀出席论坛,向大会提交了题为“黄埔军校的创建、成长与发展:共产党人功不可没”论文,并在大会作主旨发言。杨泽军研究员在发言中指出,97年前的1924616日,黄埔军校正式创建成立,举行开学典礼,步入正轨。97年后的今天,大家相聚一堂,举办以“传承红色传统•发扬黄埔精神•促进祖国统一”为主题的第14届黄埔论坛,隆重纪念黄埔军校建校97周年,畅谈“共产党人与黄埔军校”关系,无疑具有极其重要的现实意义和深远的历史意义!追忆那段无比艰难困苦却又无尚荣光的辉煌岁月,深深地感到黄埔军校最初的创建、成长与发展,中国共产党人功不可没。共产党人不忘初心,很好地传承、发扬、发展了黄埔传统和黄埔精神,振兴中华、完成祖国统一大业的黄埔革命任务,已经历史地落到了中国共产党人肩头!杨泽军研究员着重从五个方面阐述了共产党人对于黄埔军校的创建、成长与发展的贡献:一是认为中国共产党人为黄埔军校创建立下汗马功劳,发挥了重要、无可替代的作用。二是认为中国共产党人为黄埔军校最初的成长、发展贡献巨大,包括军校的军事学习训练、政治教育及后勤保障等各方面工作。三是认为中国共产党人继承、光大、发展了黄埔的优良传统。四是认为中国共产党人为黄埔军校增光添彩写下新华章。五是认为中国共产党人不忘初心始终坚守黄埔精神,牢记黄埔使命,一定会圆满完成黄埔振兴中华、实现祖国统一大业的伟大历史重任!