中心动态

中心冯梁教授、成汉平教授出席第七届中国海洋公共管理论坛并作主题发言

发布者:1309005发布时间:2021-06-15浏览次数:10


2021613日,中心副主任冯梁教授,中心研究员、江苏省东南亚研究会长成汉平教授应邀出席了由中国海洋大学主办,中国海洋大学国际事务与公共管理学院、中国海洋大学 MPA 教育中心等联合承办的第七届中国海洋公共管理论坛(2021),并在大会开幕式上作了主题发言。本届论坛的主题为“提升国家海洋治理能力,深度参与全球海洋治理”。



冯梁教授围绕“世界海洋安全形势与全球海洋治理——挑战与思考”进行了主题报告。他在报告中指出,在世界正处于百年未有之大变局的背景下,国际力量变化引发了国际政治、经济、安全秩序重大变化。大国竞争再次成为影响国际政治的重要因素,对国际政治产生重大影响。新冠肺炎疫情深刻地改变各国对外政策,对全球治理产生深远影响。与此同时,世界海洋战略形势复杂多变,全球海洋治理面临诸多严峻挑战。基于此,冯梁教授就中国推进全球海洋治理提出了新的思考:第一,细化海洋命运共同体新理念。第二,提出全球海洋治理新思路。第三,提升全球海洋治理新能力。第四,提供全球海洋治理新产品。第五,创造全球海洋治理新机遇。第六,开辟全球海洋治理新途径。第七,共享全球海洋治理新未来。



在主题发言中,成汉平教授围绕“中国东盟海洋治理合作:路径与挑战——以南海为例”进行了详细阐述。他认为在大国竞争的背景下,南海问题正在成为一个美日等域外国家强有力的抓手,以遏制、打压中国,离间中国与东盟国家的关系。同时,随着地缘政治的变化,南海周边声索国的心态也发生了微妙的变化,使地缘政治变得更加复杂。而我国提出的历史性权利归属正在遭遇越来越严峻的挑战,尤其是东南亚国家年轻的一代更加不予认同。西方炒作的所谓中国威胁论一个最主要的话题就是南海问题。在这样的背景下,推进中国与东盟国家的海洋治理合作显得意义重大。



成汉平教授指出,2021年是中国东盟对话30周年,当前的中国东盟关系较为稳定,为探索两国间的海上合作问题提供了机遇。海洋治理领域众多的挑战和一系列急迫的问题有利于中国与东盟走向聚合。同时,中国与东盟间的既有涉海合作正在稳步推进,为双方的海洋治理合作构建了一定的互信基础。构建海洋命运共同体的重要理念两年来深入人心,推动了中国与东盟海洋治理合作共识的加深。



基于对中国东盟海洋治理合作路径与挑战的把握,成汉平教授在最后就如何推进中国东盟海洋治理合作提出了几点建议:其一,从易到难,从简单到复杂,从低敏感开始。其二,不涉主权、不涉某方权益,聚集共同面临的挑战。其三,在平等、开放、自愿和透明的基础上推进公正治理,鼓励自愿承诺,回击西方所谓中国“胁迫”他国的抹黑言论。其四,互利互鉴、共商共治。其五,坚持开放包容,欢迎多方参与,在海洋治理方面仍应践行多边主义。



中国海洋公共管理论坛于 2014 年由中国海洋大学发起创立,至今已成功举办七届,其影响力日益扩大,加强了国内外全球海洋治理研究领域学者的交流与合作。本届论坛获得了《太平洋学报》《海洋开发与管理》《中国海洋大学学报(社会科学版)》等刊物的支持。


                          (王雪供稿)