中心动态

中心成汉平教授出席中越关系学术论坛

发布者:1309005发布时间:2020-01-06浏览次数:74

     202014日,中越关系研究学术论坛在广西师范大学越南研究院举行,本次论坛值中越建交七十年之际,来自国内十余所高校的三十余名越南研究专家齐聚一堂,就政治、经济、文化视野下中越的区域与国别研究展开对话。中心特任研究员成汉平教授应邀出席本次论坛,并作主旨发言。

成汉平教授以“中越外交七十年:回顾与创新”为主题,结合中越关系在大变局下的变迁与发展,总结了中越关系经历的四个阶段。指出当前包括亚太在内的世界地缘政治与经济形势正承受着巨大的压力,未来充满着诸多不确定的因素,裂变的可能性正在迅速增大。而全球化时代,同为社会主义国家体制的中越两国经济不仅关联度极大,而且相互间的互补性很强,利益融合日益紧密,当今中越关系需要继续传承、良好培育,以把中越友好一代一代传承下去,这是两国的共同历史责任。就各自国内而言,2020年中国将全面建成小康社会,而越南也将进入工业化、现代化国家之行列,并担任东盟轮值主席国,这一特殊的年份注定会在两国关系史上留下浓厚的色彩。成汉平教授的发言得到了与会专家的共鸣与肯定。

  据悉,广西师范大学越南研究院有着与越毗邻的地理优势及与越南在历史文化交流的友好基础,现有中越关系研究、越南学校和校友资源研究、中越文化与教育合作研究等重点领域。在本次会议上,越南研究院相关负责人表示,希望在未来能与南京大学中国南海研究协同创新中心展开相关领域的交流合作,同时也希望南海中心作为国家高端智库平台能够给其学科建设、建言建策、师资培育等提供切实的指导。