中心动态

南京大学南海中心主任王颖院士、朱大奎教授在“院士专家义乌行”活动中作精彩科普报告

发布者:1309005发布时间:2017-05-19浏览次数:12

  

  

5月14日至16日,南海中心主任、中国科学院院士王颖与南京大学地理与海洋科学学院朱大奎教授应邀参加南京大学院士办组织的“院士专家义乌行”活动。

515日,王颖院士与朱大奎教授在义乌市图书馆,向义乌市各院士专家工作站、企业科协、市级学会(协会、研究会)、高新技术企业等200多位科技人员做关于南海的科普报告。

王颖院士报告“黄岩岛海域环境与战略地位分析”:普及了黄岩岛的海域环境、名称来源、构成及成因等知识;回顾了历史上菲律宾对黄岩岛主权之挑衅,“黄岩岛事件”历程及结果;从地学、历史角度科学论证了黄岩岛海域战略地位重要、中国主权不容侵犯及黄岩岛不属菲律宾领土范围。朱大奎教授报告“从军事地理学视角探讨当前的南海问题”:从对军事地理学的认识、南海岛礁的历史沿革、海疆国界线、南海问题的产生与演化、如何看待南海问题,解决南海纠纷等方面探讨了南海问题。

据悉,今年530日,全国科技工作者将迎来第一个属于自己的节日——“全国科技工作者日”。“院士专家义乌行”活动是义乌市首个“全国科技工作日”配套活动。(蒋飞)