中心动态

欧洲对外关系委员会杜懋之博士一行访问中心

发布者:1309005发布时间:2017-05-19浏览次数:46

  

  

518日下午,欧洲对外关系委员会(European Council on Foreign Relations)亚洲与中国项目副主任杜懋之博士(Dr. Mathieu Duchâtel)一行来访中心,针对中美关系、南海航行自由与共同开发等议题与中心研究人员进行了深入的交流和探讨。南海中心孙建中教授主持交流会。   

杜懋之博士首先介绍了欧洲对外关系委员会。作为独立的非官方组织和第一个泛欧洲性的智库,欧洲对外关系委员会以欧洲价值观为基础、以研究欧洲外交政策的连贯性和有效发展为宗旨,积极开展促进泛欧洲性的讨论。2015年底,委员会的“亚洲与中国项目”开展了为期两年的“中国海洋管理体制与政策”研究项目,希望通过与中国相关研究机构的沟通与交流,完成相关研究成果。   

南海中心人员针对来访者所提出的问题做出了令对方信服的回答:2009年开始,美国逐步推行“亚太再平衡战略”,使得南海问题逐步升温;中国在南海长期奉行“搁置争议、共同开发”的主张,也一直在尝试推进共同开发,促进友好合作、增进相互理解;菲律宾南海仲裁案的实质是领土主权问题,不能仅仅依据UNCLOS,应更多地考虑时际法,要尊重历史事实;南海航行自由不存在问题,中国不仅是南海航行自由的受益者,更是坚定的支持者,南海的和平、稳定与繁荣符合中国的利益,也符合周边国家的共同利益。(宋继伟)