学者视点

成汉平:促进全球海洋治理行动协同增效

发布者:1309005发布时间:2019-12-27浏览次数:10

海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展,对人类社会生存和发展具有重要意义。在人类交往的世界性比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密的当今时代,中国提出的海洋命运共同体和蓝色伙伴关系,对推动全球海洋治理有哪些启迪和贡献?

1219日,在光明日报社、南京大学在京联合举办的“2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛上,南京大学中国南海研究协同创新中心教授成汉平在题为《从海洋命运共同体到蓝色伙伴——中国海洋治理的世界意义》的主旨报告中强调,中国提出的海洋命运共同体和蓝色伙伴关系,可以给其他海洋治理主体提供参考方案,对于调动海洋治理资源和促进治理行动协同增效有着重要意义。

全球海洋治理的问题涉及地缘政治、安全、经济、科技、生态等多个维度,治理规则的制定和实施涉及国家政府、地方管理者、行业活动主体和其他利益相关者。成汉平指出,在全球海洋治理主体多元化的同时容易造成组织松散、机构冗余等情况,治理系统的复杂性也使得全球海洋治理存在多重复合博弈。由于缺乏信息、治理意愿和信任,一些治理主体呈现不合作和低水平无效合作状态,严重影响治理的供给水平和供给效率。

习近平总书记提出,要促进海上互联互通和各领域务实合作,积极发展“蓝色伙伴关系”。这可以在不同的治理主体中架起桥梁,促进资源的分配和共享,增强信任及治理意愿,树立“伙伴意识”,坚持沟通和对话,提高海洋治理的效率和执行力。

在传统安全领域,海洋命运共同体及蓝色伙伴关系有利于形成一条稳固的、低敏感的经济及外交纽带,促进海上安全互信的结构性转变。在非传统安全领域,如海上救援、海洋灾害预警等可以形成一套完整的机制,促进相关民事合作的发展。

成汉平指出,构建蓝色伙伴的核心任务包括加快海洋科技创新步伐;重视海洋生态文明建设;加强海洋环境污染防治;实现海洋资源有序开发利用,等等。最终通过科学而有效的海洋治理,为子孙后代留下一片碧海。

成汉平表示,目前学术界对全球海洋治理这一概念并没有形成统一认识。海洋命运共同体和蓝色伙伴关系倡导的对话原则及协商机制,是对既有海洋治理体系的完善,可以有效弥补由国际组织主导海洋治理框架的结构性缺陷。中国海洋治理的方案是多边的、开放的、包容的,向国际社会展示出了中国倡导多边主义全球治理的和平姿态,为国际事务合作注入信心。

(来源:光明网 2019年12月20日)