中心动态

中心派员赴韩参加“特朗普时代的美国与亚洲竞争秩序及中日韩合作前景”学术研讨会

发布者:1309005发布时间:2017-05-15浏览次数:10

  

512日至13日,由韩国国际研究学会主办的“特朗普时代的美国与亚洲竞争秩序及中日韩合作前景”学术研讨会在首尔汉阳大学召开,韩国国际研究学会主席崔永钟先生、韩国汉阳大学校长李永茂先生、韩国国际交流财团理事长李是衡先生、北京大学国际关系学院院长贾庆国教授等出席了会议。南海中心助理研究员鲁鹏博士及中心“南海计划”博士研究生等一行赴韩参会。

会议就特朗普时代的中日韩三国合作前景、东亚安全关系、东亚经济合作等议题展开了讨论。鲁鹏博士做了题为“对中国的国际行动逻辑的社会解读”的学术报告,提出应从中国人认识世界的方式这一角度来厘清中国对外行动的逻辑,分析其建构与嬗变的社会过程,从而更好的认识与理解中国的外交政策。

513日,南海中心“南海计划”博士生和硕士生等分为三组,分别参与了以传统安全、国际经济以及非传统安全为主题的讨论并发言。

会议期间,中心师生与来自韩国、日本等国家的与会师生展开了坦诚深入的学术交流,对中日韩的相互依存关系与共同发展愿景有了更深刻的理解。(曹强、蒋一之)