中心动态

中心资源环境与海疆权益平台举行“南海研究专题”115周年校庆暨5•20科学报告会

发布者:1309005发布时间:2017-05-16浏览次数:10

512日下午,南海中心资源环境与海疆权益平台在仙林校区昆山楼举行南海研究专题”115周年校庆暨5.20科学报告会。中心主任王颖院士、资源环境与海疆权益平台长邹欣庆教授、我校海岸海洋科学系主任葛晨东教授以及唐盟、权昊、刘晓瞳等三位研究生分别介绍了资源环境与海疆权益团队最近在南海考察与研究方面的工作进展和成果。王颖院士就黄岩岛海域环境与战略地位分析作报告,分析了黄岩岛的海域环境、历史争端、战略地位以及我国对黄岩岛问题上的态度,引起了与会人员的广泛关注。邹欣庆教授报告了南海的非传统安全问题,从另一个角度展示了南海海域存在的安全问题,并呼吁我们对待非传统安全的态度应从响应预防进行转变,这对维护我国南海生态健康持续发展具有重大意义。葛晨东教授报告了西沙永兴石岛风暴沉积特征,展示了众多实测数据资料,为揭示南海风暴沉积特征提供了有力依据。唐盟报告了南海海疆国界线的科学依据,展示了我国南海海底地貌与划定海疆国界线之间的关系,从地理学视角为南海海疆国界线划定提供了理论支持。权昊报告了南沙三角礁与牛轭礁比较研究,结合卫星遥感图像对比分析,探讨了九章群岛牛轭礁出露珊瑚沙岛的变化趋势,并分析其与三角礁在地貌及环境上的区别。刘晓瞳报告了西沙群岛东岛潟湖沉积物CN元素地球化学特征及其指示的环境变化,通过西沙群岛东岛潟湖柱状沉积物的沉积特征及碳、氮元素地球化学特征,反演了东岛百年尺度以来的环境变化。本次报告会吸引了50余人参加,与会人员对上述报告进行了热烈讨论。

在中心大力支持下,资源环境与海疆权益平台近年来通过组织南海实地考察,开展多学科交叉研究,就南海资源环境与海疆权益中的若干重要关键问题进行了深入探索,先后在南海断续线的性质及划定的地形依据等方面取得了重要进展,引起国内外学者及社会媒体的广泛关注。特别是,在王颖院士的发起下,资源环境与海疆权益平台通过组织团队成员汇报、邀请校外专家等不同形式举办专题研讨会,交流南海资源环境研究最新进展;开展专题研讨,集思广益,形成共识,积极为相关部门提供政策咨询和建议。今年以来,就先后邀请了中国工程院院士、国家海洋局第二海洋研究所所长李家彪研究员,国家海洋局科学技术司曲探宙司长和中国科学院南海海洋研究所唐丹玲研究员等专家学者来平台进行交流。本次专题报告会是团队去年开展的南海综合考察与集成研究的部分成果,本专题的第二场学术交流拟于近期继续举行。(资源环境与海疆权益平台供稿)