中心动态

朱锋教授为全国高校思政课教师作教育部“周末理论大讲堂”专题讲座

发布者:1309005发布时间:2021-05-27浏览次数:121

应教育部社科司的邀请,521日下午,南海中心执行主任朱锋教授在人民大学思政建设中心通过网络授课方式,为全国思政课教师作了“《共同构建人类命运共同体》导学”与“百年未有之大变局与我国发展外部环境新变化”专题讲座。


男人拿着枪  描述已自动生成

   

  讲座的第一部分,由朱锋教授对习近平总书记发表于《求是》2021年第1期的《共同构建人类命运共同体》一文进行导学。朱锋指出,习近平总书记高瞻远瞩,构建人类命运共同体是时代的诉求,更是不可阻挡的世界趋势;新冠疫情的全球爆发,尤其凸显了“人类命运共同体”建设理念的及时与准确。讲座的第二部分,朱锋教授围绕当前中美关系、中国与周边国家关系等内容,深度解读新冠疫情与“百年未有之大变局”双重叠加形势下我国发展外部环境的新变化。朱锋指出,在世界百年未有之大变局加速演进的形势下,和平与发展的时代主题没有变,和平、发展、合作、共赢的时代潮流依然不可逆转。中国的和平崛起对后疫情时代世界经济的恢复、全球抗疫的深入和全球因对国际战略格局新变化的能力建设,都将发挥更为突出和建设性的贡献。

讲座由教育部社科司副司长宋凌云主持。宋司长高度评价此次讲座。他指出,朱锋教授的课程不仅能帮助思政课教师讲准讲好关于习近平外交思想的内容,而且有助于启发各位教师从世界之变、时代之变、历史之变的高度,深刻把握“西强东弱”的现实格局与“东升西降”的历史趋势共同构成的“百年未有之大变局”。通过历史透视、中外对比,学深学透“四个自信”。

通过本次集体学习,全国各高校思政课教师对“人类命运共同体”、“百年未有之大变局”有了更加深刻的认识,进一步增强了理论自信自觉,对如何讲好思政课获得了更多启发。

  “周末理论大讲堂”是为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步实施“新时代高校思想政治理论课创优行动”,不断提升全国高校思政课教师的马克思主义理论素养,由教育部20194月开设。“大讲堂”邀请全国哲学社会科学领域知名专家,以“思政大课”的形式定期进行马克思主义经典作家著作导读、习近平新时代中国特色社会主义思想研学。至2020110日,“周末理论大讲堂”平均每期浏览量2.2万余人次,最高浏览量达6.5万。截止2021521日,“周末理论大讲堂”共举办58讲,在全国高校思政课教师中获得热烈反响。