中心动态

宁夏大学阿拉伯国家研究协同创新中心主任李绍先一行来访南海中心

发布者:1309005发布时间:2019-04-09浏览次数:10

4月4日,宁夏大学阿拉伯国家研究协同创新中心主任、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先教授,宁夏大学阿拉伯学院党总支书记、中国阿拉伯国家研究院副院长张前进,宁夏大学科技处赵军副处长一行来访南海中心,与中心执行主任朱锋教授进行座谈。 

朱锋执行主任热烈欢迎宁夏大学的领导远道而来对南海中心进行访问。朱锋执行主任首先介绍了南海中心的成立背景、组织架构和协同路径。南海中心是国家认定的首批“2011协同创新中心”之一,由南京大学牵头,联合中国南海研究院、海军指挥学院、中国人民大学、四川大学、中国科学院、中国社会科学院等单位共同组建。中心以“文理-军地-校所-校校协同”为路径,在南京大学支持、中心管委会领导、中心九大平台支撑下,在科学研究、智库建设、团队建设、人才培养、国际交流方面已取得突出成果。南海中心连续两次获聘“外交部政策研究课题重点合作单位”,每年承担多项外交部国家外交和外事相关年度课题。中心在国际交流合作方面有显著特色,目前已建立起中美海上安全对话、中日海上安全对话等对话机制。尤其在国际发声、社会发声和政策发声方面南海中心的社会影响力和国际影响力突出。朱锋执行主任强调,在当前“双一流”建设的背景下,南海中心的工作重点一是为南京大学学科建设提供增量,二是坚持智库定位,继续开展南海外交、安全、战略研究,服务国家南海战略决策。 

李绍先院长、张前进书记对南海中心的建设和发展予以盛赞,认为南海中心的建设思路和管理模式有很多很好的经验值得他们学习,并表示朱锋执行主任强调的协同中心应为国家政策服务的目标,以及为学科建设提供增量、加强国际交流合作的思路让他们深受启发。此外,双方就协同中心建设中的具体问题、以及今后可能开展的交流合作展开了研讨。 

宁夏大学阿拉伯国家研究协同创新中心以宁夏大学为主体,协同中国社科院西亚非洲所、兰州大学、智慧宫文化产业集团、中阿技术转移中心、摩洛哥哈桑一世大学、宁夏博览局等多家单位,以阿拉伯地区安全、中阿经贸合作、中国文化对外传播、阿拉伯社会与文化为主要研究方向。2018年,阿拉伯国家研究协同创新中心获教育部认定为省部共建协同创新中心。(王婷婷)