学者视点

朱锋教授接受香港中通社采访,评论朝核问题新动向

发布者:1309005发布时间:2019-04-03浏览次数:10

【香港中通社二日電】據韓國《中央日報》報道,韓國政府高層負責人四月一日透露,朝鮮已基本完成東倉里導彈發射架修復工程,只要金正恩發號施令,隨時都可以發射導彈,再加上朝鮮上周未出席原定的國際會議,種種跡象令人擔心朝鮮本月中旬或將發射人造衛星。 

       強硬與示好間搖擺  

      朝鮮可能重啟發射衛星嗎?對此,南京大學國際關係研究院院長朱鋒二日接受採訪時表示,朝鮮還是有可能再次發射的,根本原因是朝鮮認為它從第二次“特金會”上沒有得到任何好處,很可能轉向再度對美韓施壓、繼續試射導彈的做法。從朝鮮以往的一貫表現來看,在強硬挑釁和外交示好之間搖擺,是朝鮮的一貫做法。 

      此外,《朝鮮勞動新聞》四月一日的報道宣稱,“將自己的命運交到別人手裡,借助他人之手實現復興和發展是自取滅亡”;朝鮮外務省副相崔善姬稍早前更表示,平壤正在考慮暫停與美國的無核化談判,金正恩不久後將會有正式宣佈。 

       這究竟是朝鮮發出結束談判的訊號? 

         還是對四月十一日即將召開的美韓峰會施壓? 

      在朱鋒看來,這是朝鮮嘗試再度採取對美韓施壓政策的重要信號。今年一月一日金正恩在新年講話中就曾明確表示,如果美國不能採取降低對朝敵意的做法、不能取消制裁,朝鮮將會考慮“採取新的路數”。這是一種很明確的朝鮮一旦得不到滿足,將會再度暗示導彈試驗。 

       韓能否影響美朝?  

      韓國總統文在寅將於十一日前往美國會見特朗普總統,主要商討朝核問題的解決方案,也希望促成下一輪美朝首腦會談。 

      談及韓國的態度,朱鋒表示,文在寅政府騎虎難下,如果美朝談判破裂、半島局勢重新回到危險的軍事對峙狀態,文在寅政府的對朝外交接觸就徹底失敗了。韓國當然不願意看到這種局面的出現。但問題是,文在寅政府對美國和朝鮮究竟有多大的影響力?這是一個問題。 

       中國主張半島無核  

      朱鋒則強調,中國一直主張半島的無核化、和平解決和各方應該“相向而行”。中國一直在嚴格執行聯合國安理會的相關決議,一直希望各方能夠建立信心、分階段地尋找到無核化進程與半島和平機制建設進程的並行路線。中國珍重在中國周邊地區的穩定、和平與開放局面。


    (来源:《澳门日报》  2019年4月3日)