南海资源环境与海疆权益研究平台

[成果]中心主任王颖院士牵头组织完成中科院学部咨询项目报告《关于加强南海岛礁建设的建议》

发布者:1309005发布时间:2019-04-01浏览次数:14

2019年3月,由南京大学中国南海研究协同创新中心主任、中科院院士王颖牵头组织相关院士专家共同完成了中科院学部咨询项目报告《关于加强南海岛礁建设的建议》。参与咨询的项目组成员包括来自国家海洋局、中国科学院、南京大学、海军指挥学院、吉林大学、广西师范学院、中国石油天然气集团公司、中国水产科学研究院的院士、教授、研究员等18人。其中中科院院士7人。

该报告为中科院学部咨询评议项目“南海海域、岛礁开发与海疆权益”的咨询报告。项目组自 2016 年 10 月开始,至 2018 年 10 月,历时两年完成了对南沙、西沙海域30个岛礁、5个沙洲和南方浅滩的考察调研,获得了南海北部岛礁最近的总体情况,并有了新的认识和发现。
  南海地处亚洲与太平洋、印度洋间“咽喉通道”,地缘政治意义突出。中科院学部组织的南海相关的咨询研究,是为更好服务南海岛礁建设,以及维护我国南海海洋权益。