中心动态

剑桥大学著名海洋史专家阿布拉菲亚教授访问南海中心

发布者:1309005发布时间:2019-03-27浏览次数:10

3 26 日,剑桥大学杰出海洋史专家阿布拉菲亚(David Abulafia )教授访问南海中心,为中心师生作了题为“海权、贸易和海洋的历史”的专题讲座。阿布拉菲亚教授专门研究地中海历史和世界海洋贸易史,是全球知名的海洋史问题学者。他同时担任英国人文社会科学院院士、欧洲人文和自然科学院院士。他2013 年出版的《伟大的海:地中海人类史》一书,被英国人文与社会科学院授予杰出学术成就奖,并著有《腓特烈二世》和《人类的发现》等知名学术专著。讲座由南海中心执行主任朱锋教授主持,南海中心成汉平教授,助理研究员常娜、李聆群、顾全和近20 位“南海计划”博士生到场聆听了阿布拉菲亚教授的讲座。 

阿布拉菲亚教授表示非常高兴能来到南京大学为师生们分享自己的研究成果。他首先讲述了地中海虽然现在只占全世界贸易0.8% 的量,但是在人类社会早期扮演了非常重要贸易交往和经济发展的角色。地中海曾经是人类社会性交流最活跃的地方,也是最为复杂的海域,为之后近代海权和海洋国家的发展提供了重要的经验和案例。随后他又延伸到世界其他海域,简明扼要地介绍其不同的地缘经济和地缘政治特点。阿布拉菲亚教授随后又点评了不同历史学家对地中海对人类文明发展的不同见解。他通过梳理地中海历史文明发展过程中大量错综复杂的细节,讲述了地中海在不同历史时期融合为重要的商贸、文化、政治区域的历史过程,讲解了这些融合又是如何在战争、或瘟疫等因素冲击下走向衰落的过程。他简单扼要的点评了地中海历史的发展以及对近代海权的影响。 

阿布拉菲亚教授精彩的讲座为南海中心师生上了一堂生动的海洋文明史课。在问答环节中他详细地解答了南海中心师生提出的各种问题。他对世界海洋史深邃的思考和严谨的专业精神,给在场的师生们都上了一堂生动的名师课程。阿布拉菲亚教授最后表示,他非常乐意地能够再次来到南京大学参加相关的学术交流,并将致力于推动剑桥大学与南京大学的学术交流。(高潮)