中心动态

美国西东大学访问团来访南海中心

发布者:1309005发布时间:2019-03-13浏览次数:10

3 12日,美国西东大学外交与国际关系学院汪铮教授率学生访问团到访南海中心,与南京大学师生进行座谈。南海中心执行主任朱锋教授接待了美国学生访问团,并就中国崛起与中美关系等热点问题为访问团学生作讲座。南海中心研究人员与部分南京大学博士生参加了座谈。      

朱锋教授首先将中国40年前与今天的方方面面进行了对比,为美国学生直观地展现了中国崛起的图景。对于今天中美两国之间的竞争,朱锋教授从贸易赤字、科技创新、民粹主义抬头等角度进行了评析,并对中美关系与两国年轻一代的未来提出了展望。朱锋教授认为,中美两国和则两利,斗则两伤。无论中国还是美国都需要去适应这个日新月异的世界,并积极做出改变。   

在问答环节中,西东大学的学生就中美贸易纠纷、南海争端等议题踊跃提问,朱锋教授一一做出详细解答。随后的圆桌讨论中,南京大学与西东大学的学生对双方共同关心的话题进行了深入的交流,相谈甚欢。汪铮教授与西东大学的学生感谢朱锋教授的精彩讲座和细致解答,并期待能够再次访问。