中心动态

美国驻上海总领事馆副总领事韩劲风访问南海中心

发布者:1309005发布时间:2019-03-08浏览次数:10


  

3 7 日,美国驻上海总领事馆副总领事韩劲风(Jeffrey D. Graham )访问南京大学中国南海研究协同创新中心,与中心执行主任朱锋教授进行双边友好交流。韩劲风副总领事担任美国外交官二十余年,主要负责亚太和东盟相关的领域,2018 年出任上海总领事馆副总领事,这是他第三次来华担任外交官,双方就近期中美关系进行沟通和交流。陪同访问南京大学的还有美国驻上海总领事馆总领事办公室联络官安硕成(Steven Angel )和行政助理李浩津川(Li Haojinchuan ),出席交流会的还有南京大学历史学院郑安光副教授,中心助理研究员顾全和部分“南海计划”博士生  

首先朱锋教授向来访客人阐明了中国经济发展的重要动因,提出自己对中美贸易战的看法,以及对中美两国关系的忧虑,尤其是美方近期在南海实施的一系列军事和航行自由行动,严重的损害了中国主权和安全利益,危害地区和平稳定。朱锋教授指出,航行自由行动带有很强的政治色彩,给东盟沿海国家一个强力信号,并且是对中国海军的挑衅。韩劲风表示美国很多专家学者希望中国能发展成为一个稳定和繁华的国家,并且能很好的融入现有的国际体系中,一个崩溃的中国不符合美国的利益。关于航行自由行动问题,他强调这不是一个带有军事目的的行动,主要是为了挑战沿海国的海洋权限,不只是针对中国。他呼吁南海周边国家可以坐下来谈,虽然在主权上很难有结果,但是在其他方面可以共同合作,比如环境和渔业资源保护等。他还希望能实质性的加强两国军方交流。 

在问答环节中,双方就各自的主张进行更细致的讨论,对谈话中的疑问一一解答。韩劲风副总领事表示非常荣幸能够来到南海中心和朱锋执行主任以及南海中心同事交换意见,并对中心建设给予高度的评价,期待下次的来访。(高潮)