学者视点

成汉平:往返均为绿皮火车 金正恩的“铁路外交”与战略意图

发布者:1309005发布时间:2019-03-07浏览次数:10

导语:32日,朝鲜最高领导人金正恩在结束了第二次“金特会”以及对越南的访问之后从越南边境小城同登又乘坐他的“专列一号”绿皮专列沿原路返回。当国人习惯于乘坐每小时350公里速度的复兴号、和谐号高铁列车穿梭于祖国大地时,朝鲜最高领导人金正恩却选择了一辆时速仅为60余公里的绿皮火车作为穿越大半个中国往返越南参加第二次“金特会”及访问越南。如果说去程乘坐专列可借机一路饱阅中国的美好风光的话,那么返程同样乘坐数十小时的绿皮火车,这其中恐怕要作更深层次的解读。因为在此前有诸多猜测认为,他将会乘坐自己的苍鹰号专机返回到朝鲜国内。巧合的是,作者因工作关系,曾数次乘坐中越跨国列车往返于国内与越南首都河内与之间,也曾从河内乘坐汽车到越南边境城市同登,而后再乘坐列车返回国内,与金正恩的行程线路几乎完全相同。这个经验可以帮助作者更好地解读金正恩“铁路外交”蕴含的战略意图。  

   

1  

出行安全是头等重要的大事  


笔者曾不止一次乘坐过从越南河内到同登的列车,也曾乘坐过从河内到同登的汽车,再转往我国国内。总体感受以用一个字来形容——慢。若拿当今中国高铁时代来对比,则更慢。那么,朝鲜最高领导人金正恩为何不选择快捷、方便而舒适的专机,而要乘坐绿皮专列行驶4500多公里前往越南呢? 因为如果乘坐专机,从平壤到河内,单程只有几个小时的时间,而陆地专列国际列车则要多上数十倍的时间。

 

首先,安全因素应该被金正恩的团队放在了第一位。 毕竟到目前为止除了中国之外,金正恩尚未前往任何一个国家进行过任何形式的外交访问,而他的先父就曾有着绝不乘坐飞机的传统,这从几个细节中可以得出这样的结论:一是金正恩的专列一号列车几乎做到了刀枪不入的高度防范程度,且从军事层面上来说做到了攻防兼备,它里面既有加厚的防弹设施,也装备了82毫米迫击炮一类的反击武器,一旦遇袭能够就地展开反击,掩护车上人员撤离现场。 

二是专列上载有防弹车 ,一旦发生了紧急状况时能够乘坐这辆防弹车毫发无损地快速撤离现场,从而使敌对一方的阴谋无法得逞。这是基于最坏的情况而作出的假设,以防患于未然。 

三是在行驶的过程中,金正恩乘坐的专列上所有的窗户全部涂成了黑色, 让外界根本无法知道金正恩本人到底在哪一个车厢里。这也是出于以防万一而考虑的。 

  

2  

两次穿越感受中国改革成果  


  20184月,朝鲜完全调整了国家战略,其领导人金正恩在朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议宣布,从(当年的)421日开始朝鲜不再进行核试验和洲际火箭发射,而改为优先发展国家经济建设。 因此,金正恩希望通过穿行中国大地实地了解中国经济改革带来的实际效果。

 

虽然与中国的高铁相比,其专列的行驶速度的确很慢,但却可以借机认真领略并思考中朝经济的巨大反差。 俗话说,百闻不如一见,两次对中国大地的穿越一定会让金正恩及其团队对中国当今的发展留下刻骨铭心的印象,而这显然是乘坐专机无法感受到的。值得一提的是,往返的时间并不雷同,在去程因夜间天黑看不清而在返程时则可完全弥补。 

  

3  

这个举动,本身就是战略信号  


当然,还有一层战略意图: 金正恩要以两次穿越大半个国家的举动来告诉世界,尤其是他的谈判对手——美国总统特朗普——我身后是强大的中国,中国永远是我坚强的后盾和大后方,这是毋庸置疑的,如果你们误判了这一点,必将酿成大错。 

其实,作出这样的判断并不困难,此前他就曾在短短10个月的时间中四次访问了中国,其中蕴含的战略意图同样是十分清晰的—— 那就是在与美国特朗普政府的谈判过程中我得到了中国的背书。  

  

因此,在与美国打交道的过程中,朝鲜会毫不畏惧,在原则性的问题上不会退让, 美国休想以恐吓、打压等过往屡试不爽的伎俩和手段来对付朝鲜。如果返回途中再以工作访问为由在北京稍事停留与中方通气,则专列要比专机方便得多。(作者为南京大学中国南海研究协同创新中心特约研究员) 

  

(来源:大国策智库  201937日)