学者视点

杨泽军:蔡英文何以急急宣布竞选连任?

发布者:1309005发布时间:2019-02-28浏览次数:16

蔡英文2 19 日借由CNN 专访的机会,首度宣布2020 年将参选连任,强调已做好准备,对连任充满信心。蔡英文如此急不可耐,早早率先宣布竞选连任,既有自己不为外人道的苦衷,也有着深深的政治权谋与算计。 

   

蔡英文上台、民进党“执政”已近3 年。然一路走来,施政荒腔走板,乏善可陈,该党意识形态挂帅,拼政治轻民生,经济无明显起色,老百姓依旧无感;“换位子就换脑袋”,政治诚信荡然无存,遭到外界强力批判,被喻为“发夹弯当局”;“执政”团队协调合作能力弱,磨合沟通不良,诸多攸关民生的重要政策无章法,年金改革、司法改革、能源转型、转型正义等不仅无起色,还加剧了社会纷扰、对立,引发巨大民怨;重大事件频出,桃园机场淹水、雄风导弹误射、陆客游览车火烧事件等重大事故一件接着一件,老百姓多次走上街头集会抗议,罢工事件不断,蔡英文及其团队遭受重大冲击,满意度一降再降,跌破三成,不满意度早已突破六成,形势不断恶化,尤其是2018 年底的县市长等多项选举,民进党惨败,执政县市仅剩6 席,因败选蔡英文被迫辞去党主席之职以示负责,陈水扁时期的败象显现,“执政”地位岌岌可危。如此的大环境,不可避免对蔡英文竞选连任造成重大冲击,使之竞选连任不那么顺理成章,甚至会受到党内的严峻挑战。 

   

的确,“执政”如此失败,施政乏善可陈,竞选连任的资格会受到强烈质疑,甚至是遭遇抵制、反对。尤其是岛内深绿势力对蔡颇多微词,公开抱怨、指责蔡英文推动“台独”力道不足,感到失望,批评蔡没有决断力和勇气,两岸、内务都做得不好,告诫蔡英文不要忘记自己的身份,切记民进党的核心价值,坚持既定立场。 

   

2019 年新年刚过,台“府”资政吴澧培、前资政彭明敏、长老教会高俊明牧师、“中研院”前院长李远哲四位“台独”大佬联手发难,“逼宫”蔡英文,四人在多家报纸以半版篇幅发表《致蔡英文的公开信──敬请不要参选连任》,吁请蔡英文放弃寻求连任,交出“行政权”并退居二线。在岛内掀起巨大的政治波澜,也在民进党内激起反英与挺英的激烈斗争。一波未平,一波又起,正值四大佬公开信余波荡漾之际,“台独”大佬辜宽敏紧接着于1 月中旬再度发声,呼吁蔡英文放弃连任,将民进党台湾地区领导候选人身份“礼让”赖清德,让赖代表民进党参选。辜宽敏独资捐助成立的“台湾制宪基金会”也发布民调为赖清德参选造势。民调显示,赖清德、蔡英文角逐2020 年民进党“大选”候选人,赖支持度高达51% ,远远高于蔡英文的25% 。不仅如此,赖还高于国民党的可能人选,如:朱立伦(45% )、王金平(28.5% )、吴敦义(7.6% )。同时,还高过无党籍的台北市长柯文哲(42% )。似乎赖才是民进党的最合适人选,因为其支持度不仅高过国民党可能人选,还高过无党籍的柯文哲,只有赖参选,才有利于民进党巩固“执政”地位。 

   

深绿势力的不断“逼宫”,尤其是拱赖出马参选,取代自己,让蔡英文极度不安、高度紧张,不得不认真对待,毕竟蔡心心念念意在连任,对来自内部的挑战、反对声音,自是不敢掉以轻心,竭力设法加以反制。 

   

一方面,蔡拒不承认“执政”无方、施政无能的现实,强调上台“执政”,做了大量工作,取得丰硕成果,要求行政部门及“小英之友会”等加强宣传业绩,甚至对县市长选举的大败,也不承认系因执政不彰所致,而是将之归咎于改革步伐快了、力道大了,群众没有跟上,以此掩盖施政的严重缺失与问题,美化自己,为竞选连任寻找借口,提供依据。 

   

另一方面,借美媒CNN 采访之际,急急亮出参选意愿,避免夜长梦多,防止真的有人出来参选,挑战自己,譬如赖清德在“台独”大佬的煽动下真的决定参选,届时麻烦就大了,说不定会使之在党内的初选中败下阵来。而早早亮出参选态度,则是最有效的防范办法,不仅抢得先机,占据主动,使得一些蠢蠢欲动的政治人物打消参选念头,不好、不敢、不便轻举妄动。譬如赖清德,蔡早早亮出参选意愿,基本堵住了赖参选之路,在一定程度上稳定了党内参选的形势。在蔡英文明确了参选意愿的情况下,赖清德恐怕是绝不会出来参选,去挑战、对抗蔡英文,其还寄望于蔡英文的提携,提名自己为副手。 

   

当然,蔡不拼施政,不拼民生,只拼政治,拼选举,即便稳定了地位,代表民进党参选2020 ,也很难成功连任。这些,深绿力量倒是看得挺清楚,他们反对蔡竞选连任,根本的原因也在于此,担心蔡竞选连任失败丧失政权,“台独”离他们就更远了。 ( 杨泽军  南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)  

   

(来源:华夏经纬网   2019 2 26 日)