中心动态

南海中心在日本举行新一轮“中日东海安全对话”

发布者:1309005发布时间:2019-03-01浏览次数:46


2019 2 2324日,南京大学中国南海研究协同创新中心与日本笹川和平财团在日本东京和大阪联合举办了新一轮研讨国际海洋法问题的“中日东海安全对话”。来自南京大学、中国南海研究院、上海社科院、中国人民大学、国防大学、东京大学、大阪大学、樱美林大学、庆应义塾大学、静冈县立大学、海上保安协会、日本防卫大学等中日两国高校、研究机构和部门的20余位专家学者应邀出席了对话会。会议由南海中心执行主任朱锋教授和日本前自卫队统合幕僚长斋藤隆先生共同主持并致开幕词。南海中心助理研究员顾全博士、中心研究助理贾易飞参加了对话。   

首先,23日的会议继续就双方共同关心的“海上执法机构的定位及执法活动”进行对话,力图进一步澄清事实、加深理解、消除误解。其次,双方就日本的“印太构想”与中国“一带一路”倡议的关系问题展开了热烈互动。最后,双方就下一年度对话课题与实施计划交换了意见,并达成了基本共识。 

24日,中方专家接着赴大阪与来自大阪大学、京都外国语大学、中曾根世界和平研究所、国际船长协会的日方专家和师生就日本的国际海峡制度和中国领海法律制度进行了坦率和专业的交流。在会议总结环节,双方对本轮对话取得的成果均表示高度肯定,并期待该合作项目能为促进中日两国对国际法的共同理解作出更多贡献。  

  “中日东海安全对话”是由南京大学南海中心与日本笹川和平财团合作举办的系列二轨对话,于2014年10月正式启动。它通过凝聚两国民间智库和学者专家的力量,组织坦率和务实的沟通和交流,迄今已就东海海上安全形成了多项成果,提出了很多有深度的、具有可操作性的建议,获得了双方政府及有关部门机构的积极认可。(顾全)