中心动态

朱锋执行主任赴日参加2018中日韩三边合作国际论坛

发布者:1309005发布时间:2018-04-20浏览次数:16



受中日韩三边合作秘书处(Trilateral Cooperation Secretariat, 简称TCS)邀请,南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授前往日本东京参加了418日在东京举行的“2018中日韩三边合作国际论坛,并作为论坛主讲嘉宾,在论坛的第一专题“联点成线:为东亚共同和平与繁荣绘制路线图”中作主题发言。 

2018年正值中日韩单独举行三国领导人会议十周年20171月特朗普上台以来,华盛顿所推行的经济民族主义政策给世界政治和经济带来了重大影响。东亚作为全球经济的三大支柱之一,在维护和捍卫全球化、自由贸易,以及国际重大问题规则等方面存有共同利益。即将举行的中日韩三国峰会是东亚三国推进合作进程的新机遇,同时也是新挑战。 

“2018中日韩三国合作国际论坛”418日在日本东京举行。开幕式由中日韩三边合作秘书处秘书长李钟宪主持,日本外务副大臣中根一幸、中国驻日大使程永华、韩国驻日大使李洙勋分别代表各自政府致辞,期待论坛对推进中日韩三边合作做出贡献。在开幕式致辞的还有中国内蒙古自治区主席布小林、中国《人民日报》社秘书长、社长特别代表乔永清,内蒙古自治区是中日韩三边经济合作重要的参与者、推动者和收益者。《人民日报》则多次主办中日韩三国记者和媒体对话会,对促进东亚三国信息交流与媒体合作做出了重要贡献。 

论坛开幕式之后,是特别演讲部分。中日韩三国的三位德高望重的前辈——中国前国务委员戴秉国、日本前外交大臣、现自民党副总裁高村正彦、韩国前国会副议长文喜相,分别做了特别演讲。 

戴秉国在演讲中首先总结和概括了国际环境的变化,认为发展中国大国集体崛起,正在和发达国家相互成为各自发展的机遇;而全球化正在面临前所未有的挑战,国际治理也在陷入低潮。戴国委幽默地表示,现在哪个国家的“官”都不好当。随后,戴国委就如何认识和理解中国提出了自己的看法,强调中国不会是20世纪的苏联,中国的血脉里没有征服世界的基因,中国的领导人一心只想把本国的事情办好。对于即将重新启动的中日韩三国峰会和三边合作,戴国委寄予了强烈的期待;他语重心长地指出,三国需要特别重视三边合作、不断加强互信、不断排除各种困难,真正将三国合作变成三国共同的“习惯”。戴国委的演讲赢得了全场热烈掌声。 

随后,“2018三边合作国际论坛”就三个专题进行了专题研讨。朱锋教授和日本政策研究院大学校长田中明彦教授、日本佳能国际事务研究所所长宫家邦彦、韩国首尔国立大学教授全在盛、韩国韩东大学教授金俊亨、日本东洋学院大学教授朱建荣在第一专题分别发言。宫家所长一开始就提出了中日韩合作的三大挑战:一是在战略上有没有可能性,二是在价值和意识形态上有没有相似性,三是三国合作与美国在亚太地区的主导作用如何协调,宫家对中日韩三国合作的战略前景充满疑虑。朱锋在发言中,直接针对宫家所长的这三点疑虑做出了回应。他指出,中日韩合作虽然没有美日韩合作那样的“同盟框架”,但邻国之间不可分离的地缘战略联系仍然大有希望为三国建立其伙伴合作的近邻框架。中国人的文化传统,就是相信远亲不如近邻;至于价值和意识形态上的相似性,朱锋特别强调,日本千万不要继续通过价值外交的有色眼镜来看待中日韩合作。安倍政府第二任期以来推行制衡中国的价值外交,但其出发点狭隘,而且不可能成功;至于三国合作与美国因素,朱锋指出,三国合作就是要国际事务、地区和全球治理以及维护三国共同利益等问题上建立和提升东亚声音。今天特朗普的美国,贸易政策自私和充满经济民族主义情绪,中日韩三国都在受特朗普贸易政策的打击。中日韩三国合作并非是要挑战美国在亚太的优势存在,是三国为了自己和国际社会的共同利益来制衡美国。朱锋教授的发言引起了在场听众的积极回应。 

本次东亚三国合作国际论坛,在一定程度上相当于三国即将于5月恢复的东亚首脑峰会的热身会,三国政府都予以了高度重视。